Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  チョコチップスコーン  ***
2018.12.27作成


<材料> ■6個分■

  • 薄力粉  200g
  • ベーキングパウダー  6g
  • 砂糖  30g
  • 塩  2g
  • 無塩バター  60g
  • 牛乳  80g
  • 全卵  30g
  • チョコレート  80g


  • *焼成時間* 190℃ 約20〜25分


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    * 作り方 *



    スコーン生地
    1.
    フープロボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、少し回す。粉類が均一になるように。
    2.
    冷えたバターを1cm角に切り、1に入れる。バターは必ず冷えた物を使って下さい。
    3.
    バターの粒々が無くなり、全体がサラサラな状態になるまで回す。
    4.
    牛乳と全卵を合わせて入れ、回す。
    5.
    水分が全体に行きわたり、ひとまとまりになったら生地を取り出す。
    6.
    台の上に出し、チョコを混ぜ込む。カードを使うとやりやすいです。チョコはチョコチップでも、板チョコを刻んでも◎
    7.
    15×12cm程の長方形にしてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    8.
    6等分にカットして天板に並べる。表面に薄く牛乳を塗る(分量外)。
    9.
    190℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
    10.
    粗熱が取れたら出来上がり!





    Point&Memo

  • チョコはゴロッと大きめな方が美味しいです。お好みでどうぞ。


  • 一言メモ
    アメリカンなチョコレートをたっぷり入れたスコーン。イングリッシュスコーンも美味しいけど、アメリカンなスコーンも美味しいですよね。卵を入れてふんわりした食感に仕上げました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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