Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ブッシュドノエルシトロン  ***
2018.11.27作成


<材料> ■24cmトヨ型1台分■

◆ピスタチオシュクセ◆
  • 卵白  80g
  • グラニュー糖  10g
  • アーモンドプードル  20g
  • ピスタチオパウダー  40g
  • 粉糖  40g
  • 薄力粉  5g

  • *焼成時間* 180℃ 16分

    ◆レモンチーズムース◆
  • クリームチーズ  150g
  • グラニュー糖  20g
  • レモンクリーミーペースト  50g
  • 板ゼラチン  4g
  • 生クリーム  200g
  • 卵白  40g
  • グラニュー糖  40g
  • 水  小さじ2

  • ◆グラサージュシトロン◆
  • レモンチョコ  100g
  • ホワイトチョコ  100g
  • 太白ごま油  40g
  • ローストアーモンドナッツ  20g


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    * 作り方 *



    ピスタチオシュクセ
    1.
    ボウルに冷えた卵白とグラニュー糖を全て入れ、ピンとツノが立つまでしっかりと泡立てる。
    2.
    アーモンドプードル・ピスタチオパウダー・粉糖・薄力粉を合わせてザルでふるい、加える。
    3.
    気泡を潰さないようゴムベラで混ぜる。 口径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。
    4.
    25cmの長さでオーブンシートの上に絞っていく。幅が約15cm程度あればOKです。生地が余れば丸く絞って味見用に絞って頂いても◎
    180℃のオーブンで約16分間焼く。
    5.
    焼成後、網の上で冷ます。 24×8cmと、24×4cmの大きさでカットする。 乾かないようにラップして置いておく。



    レモンチーズムース
    1.
    板ゼラチンは使用する前に氷水でもどしておく。
    生クリームを6分立て程度に泡立てておく。
    2.
    イタリアンメレンゲを作る。 グラニュー糖40gと水を小鍋に入れ、118℃になるまで煮詰める。 同時進行でボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでややゆるめに泡立てておく。
    3.
    ハンドミキサーを回したまま、シロップを垂らしながら入れて泡立てる。泡立てながら人肌以下になるまで冷ます。
    4.
    1の生クリームとイタリアンメレンゲを混ぜ合わせる。
    5.
    別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖20gを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。 レモンクリーミーペーストも入れよく混ぜる。
    6.
    小さなボウルにもどした板ゼラチンと5の一部を加え、湯煎にかけてゼラチンを溶かす。
    7.
    ゼラチンが溶けたらクリームチーズのボウルに入れ、ホイッパーでダマが残らないようにしっかりと混ぜる。
    8.
    4の生クリームとイタリアンメレンゲを合わせた物の1/3を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
    9.
    残りも全て加え、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
    10.
    OPPシートを敷いたトヨ型にムースを半分程の高さまで流し入れ、4cm幅にカットしたピスタチオシュクセを入れる(少し押し込む感じで)。
    11.
    残りのムースを全て流し入れ、8cm幅にカットしたシュクセの焼き面を下にして入れる。冷凍庫で冷やし固める。
    ※シュクセ生地は糖分が多くベタつきやすいので、底面に軽く粉糖を振っておくと、カットしたり移動させる時に作業がしやすいです。



    グラサージュシトロン&仕上げ
    1.
    湯煎でレモンチョコとホワイトチョコを合わせて溶かす。 太白ごま油とローストアーモンドダイスを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
    2.
    冷え固まったムースを型から外す。 バットの上に網を置き、ムースを置く。
    3.
    グラサージュシトロンを一気にかける。
    4.
    両端を温めたナイフで少し切り落とす。 生クリームやピックなどでデコレーションして出来上がり!
    ラッピングはこちらへ→ラッピングページ




    Point&Memo

  • グラサージュは勢いよく一気にかける事。すぐに冷えて固まるのでやり直しがききません。手早く行って下さいね。


  • 一言メモ
    cottaさんのクリスマスレシピ特集2018掲載。 ちょっと珍しいレモン味のブッシュドノエルです。 イタメレ入りのレモンチーズムースとピスタチオのシュクセを合わせ、レモン風味のチョコレートでコーティングしました。 油っこいクリスマスのご馳走の後に、爽やかなレモン香るブッシュドノエルはいかがでしょうか♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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