Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  チョコプリンケーキ  ***
2018.9.17作成


<材料> ■15cmスクエア型■

◆カラメル◆
  • グラニュー糖  60g
  • 水  大さじ2

  • ◆チョコプリン生地◆
  • チョコレート  100g
  • 牛乳  250g
  • 生クリーム  70g
  • グラニュー糖  20g
  • 卵  2個

  • *焼成時間* 150℃ 湯煎焼き40分

    ◆ココアスポンジ生地◆
  • 卵  1個
  • グラニュー糖  35g
  • ●薄力粉  30g
  • ●ココア  5g
  • 牛乳  10g
  • 無塩バター  10g

  • *焼成時間* 180℃ 15分

    ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  130g
  • グラニュー糖  10g
  • 苺・ハーブなど  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    スポンジ作り。ボールに卵とグラニュー糖を入れ、高速で白っぽくもったりするまで泡立てる。充分に泡立って”の”の字が書けるくらいになったら低速にし、キメを整える。
      2.
    合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
      3.
    湯煎して温めた牛乳とバターに生地を少量加え、ホイッパーで混ぜる。
      4.
    生地の入ったボールに戻し入れ、ゴムベラで気泡を潰さないよう混ぜ合わせる。
           
    5.
    紙を敷いたスクエア型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。焼きあがったらひっくり返して網の上で冷ましておく。
      6.
    カラメル作り。小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ、カラメルを作る。好みのカラメル具合になったら火を止め、水大さじ1を加える。
      7.
    15cmスクエア型に流し込む。
      8.
    プリン作り。鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ温める。周りがフツフツしてきて、砂糖が完全に溶けるまで。
           
    9.
    ボールにチョコを入れておき、8の1/3程度を加えて一呼吸置く。
      10.
    中心からクルクル混ぜて、チョコを完全に溶かす。チョコが溶けたら残りの牛乳類を全て加え混ぜる。
      11.
    別のボールで卵を入れホイッパーでほぐす。
      12.
    11に10を加えてよく混ぜ、茶漉しで一度漉す。
           
    13.
    カラメルを流した型に入れ、150℃に予熱したオーブンで焼く40分湯煎焼きする。焼成後粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
      14.
    生クリームと砂糖を合わせてボールに入れ、固めに泡立てる。
      15.
    しっかりと冷えたチョコプリンの上に生クリームを乗せる。
      16.
    カードで平らにならす。
           
    17.
    ココアスポンジの焼き面を下にして、広げた生クリームの上に重ねる。冷蔵庫に入れ、一度少し落ち着かせる。
      18.
    型の周囲にパレットナイフを入れて隙間を作る。
      19.
    スポンジの上に網を乗せて、受け皿の上でひっくり返して型から抜く。網の下に流れたカラメルは、茶漉しで漉して、食べる際に後掛けすると良いです。
      20.
    好みの大きさにカットする。デコレーションして出来上がり。



    Point&Memo

  • 最後にデコレーションする場合は、15で全てのクリームをサンドせず、小さな容器に少しクリームを取り分けておくと良いです◎


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。スクエア型で作るプリンケーキ第二弾。スポンジとプリンを別々で作るタイプなので、火加減などがわかりやすく、失敗しづらいと思います◎チョコ感満載の甘いスイーツです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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