Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  ニューヨークチーズケーキ  ***
2020.1.25作成


<材料> ■15cm型■

  • クリームチーズ  250g
  • グラニュー糖  80g
  • サワークリーム  90g
  • 卵  1個
  • 卵黄  1個
  • コーンスターチ  15g
  • 生クリーム  120g

  • ◆土台◆
  • グラハムビスケット  80g
  • 無塩バター  35g
  • シナモン(お好みで)  少量

  • *焼成時間* 180℃予熱
     →160℃湯煎焼き50分


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    * 作り方 *



    土台
    1.
    グラハムビスケットを細かくなるまで砕く。溶かした無塩バターとシナモンを加えて混ぜ合わせる。
    2.
    紙を敷いた型に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。
    ※敷き紙については下記ポイント参照


    チーズケーキ生地
    1.
    ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れダマが残らないようしっかり混ぜる。(クリームチーズは室温に戻して柔らかくしてから使用してます)
    2.
    サワークリームを加え混ぜる。
    3.
    卵・卵黄を加え混ぜる。
    4.
    コーンスターチ・生クリームの順に加え混ぜる。ここで一度裏漉しすると、食感がなめらかになります。
    5.
    土台を敷き詰めた型に流し入れる。
    6.
    型より大きめのスクエア型やバットなどに型を入れ、型の半分位の高さまで湯を張る。180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて約50分焼成。
    7.
    焼き色が薄ければ残り10分位の所で180℃に上げる。焼成後は型のまま網の上で粗熱を取り、型ごと冷蔵庫でしっかり冷やす。
    8.
    しっかり冷えたら型から外し、カットして出来上がり。




    Point&Memo

  • 湯煎焼きするので底が外れない型を使用して下さい。
  • 型に敷く紙は何度も使えるオーブンシートを使うと側面にシワがよらず綺麗に仕上がります。私は底面にのみ使い捨てのオーブンシートを使い、側面を何度も使えるオーブンシートを使用しています。


  • 一言メモ
    ねっとり濃厚なニューヨークタイプのチーズケーキ。私は土台にシナモンを入れるのが好みです。濃厚だけどサワークリームが入るのでやや酸味のある食べやすくて美味しいチーズケーキに仕上がっています♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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