Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  すもものジャム  ***
2018.6.13作成


<材料> ■作りやすい分量■

  • すもも(種を除いて)  200g
  • グラニュー糖  60g
  • レモン汁  小さじ1


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    * 作り方 *



           
    1.
    すももは種に沿って包丁で一周し、2等分にして中の種を包丁で取り除いておく。
      2.
    種を外したすももを皮付きのままフードプロセッサーにかける。
      3.
    小鍋に入れ、グラニュー糖を加えて火にかける。
      4.
    中火にかけ、加熱して水分を飛ばしていく。 途中アクが出てくるので、こまめにすくい取る。
           
    5.
    水分が飛んでとろみがついてくるまで混ぜる。 冷えると少し締まるので、好みのとろみ加減の一歩手前で火を止めレモン汁を加える
      6.
    冷やしたら出来上がり。
     
     

    すももの大量消費にもぴったりです! グラノーラやヨーグルトと合わせてジャースイーツに♪



    Point&Memo

  • 煮沸消毒した瓶などに入れて密閉すれば保存がききます。 今回作った分量は少なめなので、器に入れてラップをし、冷蔵保存で数日中に使い切りましょう。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。甘酸っぱくて美味しいすももを使ったジャム。傷みやすいすももですが、ジャムにしてしまえば保存が効きます。ヨーグルトなどのトッピングにすると美味しいです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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