Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  トライフル  ***
2018.6.5作成


<材料> ■4個分■

◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  100cc
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • バニラペースト(あれば)  少量

  • ◆その他◆
  • 市販のリンゴゼリー  2個
  • 市販のバームクーヘン  適量
  • 生クリーム  200cc
  • 砂糖  20g
  • お好みのフルーツ  お好きなだけ


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    * 作り方 *



           
    1.
    まずは土台のゼリーから作っていきます。市販のりんごゼリーを2つ用意。
      2.
    フィルムを剥がし、レンジで約1分加熱してスプーンでほぐす。
      3.
    グラスに果物を適量入れる。今回は苺を入れましたが他の果物でもOK。
      4.
    そこへ溶かしたゼリーを入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
           
    5.
    生クリームに砂糖を入れて泡立て、冷蔵庫で使う直前まで冷やしておく。
      6.
    牛乳をマグカップに入れレンジで少し温める。ボールに卵黄と砂糖を入れ混ぜ、薄力粉も加えてホイッパーで混ぜる。そこへ温めた牛乳を注いでホイッパーでよく混ぜ、茶漉しで一度漉す。
      7.
    ラップをしないでレンジで1分加熱。一度取り出してホイッパーで全体をよく混ぜる。再びレンジに入れて1分加熱しホイッパーで混ぜる。とろみがつき、なめらかなクリーム状になっていたらOK。
      8.
    バニラペーストを加え混ぜる。クリームの上にピタッとラップをし、その上にポリ袋に入れた氷水をおいて急速に冷やす。
           
    9.
    クリームがしっかり冷えたら泡立てた生クリームの中から50g加えてゴムベラで混ぜる。
      10.
    パーツが出来たら組み立て。今回はスポンジではなく、市販のバームクーヘンを使用。
      11.
    ゼリーが固まったら、その上に適当な大きさに切ったバームクーヘンを適量乗せる。
      12.
    カスタードクリームを絞り袋に入れ、4等分にして絞り出す。
           
    13.
    泡立てた生クリームをお好みの口金をつけた絞り袋に入れ、絞り出す。
      14.
    お好みのフルーツをたっぷり乗せ、ハーブを飾る。出来上がり。
     
     

    グラスやフルーツはお好みの物を使って下さいね! 横から見たらこんな感じ♪



    Point&Memo

  • 土台のゼリーは、りんごゼリーが一番クセがなく、他の材料との馴染みが良いのでおすすめです。もちろん合わせるフルーツによって葡萄やオレンジなど何でもok!


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。市販品や余り物を使って簡単に出来るトライフル。家に残ってるおやつやフルーツを使ってお気軽に作ってみて下さいね^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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