Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜
|
*** 豆腐でヘルシー!オレンジチョコスティックケーキ ***
2018.5.16作成
|
<材料>
■スティックフィナンシェ6個分■ |
絹ごし豆腐 60g
きび砂糖 20g
卵 1個
アーモンドプードル 10g
●薄力粉 50g
●ベーキングパウダー 2g
●ココアパウダー 10g
無塩バター 20g
オレンジピール 30g
*焼成時間* 180℃ 15分
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
1.
ボウルに絹ごし豆腐を入れホイッパーで崩す。きび砂糖も加えてよく混ぜる。バターを湯煎で溶かしておく。
|
|
2.
卵、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
|
|
3.
●の粉類を合わせてふるい、2に加え混ぜる。
|
|
4.
溶かした無塩バターを加え混ぜる。
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
オレンジピールを加え混ぜる。
|
|
6.
油脂を塗った型に6等分にして入れ、180℃で約15分間焼成。
|
|
7.
型から外して出来上がり。
|
|
|
|
Point&Memo
|
とにかくひたすら混ぜるだけ!型はお好きな物でOKです。
一言メモ
cottaコラム掲載。ココアの苦味とオレンジの爽やかさがおいしいスティックケーキ。どの材料よりも多く入っている豆腐の味は感じませんが、ふっくらやわらかな食感はお豆腐が陰で頑張ってくれているからこそ出せる食感です!
お菓子材料や道具類は
cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・
浅井商店さん
などで購入しています。
|
Sweets Recipeへ戻る
TOPへ戻る