Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  金柑とヘーゼルナッツのタルト  ***
2013.3.22作成


<材料> ■フィナンシェ型6個分■

◆タルト台◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g
  • こちらを参考に作る(半量使用)

    ◆ヘーゼルナッツのダマンド◆
  • 無塩バター  30g
  • 粉糖  30g
  • 全卵  30g
  • ヘーゼルナッツプードル  20g
  • アーモンドプードル  10g
  • *焼成時間* 170℃ 約30分

    ◆その他◆
  • 金柑の甘露煮  6〜9粒
  • 金柑の甘露煮シロップ  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    こちらを参考にタルト生地を作り、型に敷きこむ。
      1.
    ボールにバター、粉糖、卵、アーモンド&ヘーゼルナッツプードルの順に入れ混ぜる。ラップをし冷蔵庫で1時間程休ませる。
      2.
    ダマンドをタルト台に入れ平らにする。
      3.
    金柑を半分に切る。
           
    4.
    ダマンドの上にのせ、軽く上から押さえる。
      5.
    170℃で約30分焼く。焼けたら熱いうちに金柑シロップをハケで打つ。
      6.
    完成です。
     



    Point&Memo

  • 型はフィナンシェ型を使いましたが他の型でも可。


  • 一言メモ
    冬にたくさん作る金柑の甘露煮。そのままでも美味しいけどお菓子に使ってもう一工夫。 ヘーゼルナッツの香りと柑橘系の香りが合わさってとても美味しいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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