Nyonta's Sweets Recipe
〜タルト・パイ〜
*** 金柑とヘーゼルナッツのタルト ***
2013.3.22作成
<材料> ■フィナンシェ型6個分■
◆タルト台◆
無塩バター 60g
塩 1g
粉糖 50g
卵黄 1個
アーモンドプードル 30g
薄力粉 110g
こちら
を参考に作る(半量使用)
◆ヘーゼルナッツのダマンド◆
無塩バター 30g
粉糖 30g
全卵 30g
ヘーゼルナッツプードル 20g
アーモンドプードル 10g
*焼成時間* 170℃ 約30分
◆その他◆
金柑の甘露煮 6〜9粒
金柑の甘露煮シロップ 適量
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* 作り方 *
■下準備■
こちら
を参考にタルト生地を作り、型に敷きこむ。
1.
ボールにバター、粉糖、卵、アーモンド&ヘーゼルナッツプードルの順に入れ混ぜる。ラップをし冷蔵庫で1時間程休ませる。
2.
ダマンドをタルト台に入れ平らにする。
3.
金柑を半分に切る。
4.
ダマンドの上にのせ、軽く上から押さえる。
5.
170℃で約30分焼く。焼けたら熱いうちに金柑シロップをハケで打つ。
6.
完成です。
Point&Memo
型はフィナンシェ型を使いましたが他の型でも可。
一言メモ
冬にたくさん作る金柑の甘露煮。そのままでも美味しいけどお菓子に使ってもう一工夫。 ヘーゼルナッツの香りと柑橘系の香りが合わさってとても美味しいです。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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