Nyonta's Sweets Recipe〜和風のお菓子〜


***  きな粉の葛プリン  ***
2018.4.30作成


<材料> ■4個分■

  • 牛乳  400cc
  • グラニュー糖  40g
  • きな粉  20g
  • 本葛粉  20g
  • 白玉・餡子・抹茶など  適量


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    本葛粉に牛乳を少しづつ足し、ゴムベラで練りながら葛のダマが残らないようよく混ぜる。
      2.
    鍋に移し、残りの牛乳とグラニュー糖を加え、きな粉を茶漉しでふるって加える。ホイッパーで全体をしっかりと混ぜ火にかける。
      3.
    常にゴムベラでかき混ぜながら火にかけていき、固まってきたら手早く動かしてダマが出来ないように混ぜる。 しっかりととろみがついて、中心がポコポコと完全に沸いたら火を止める。
      4.
    粗めのザルで一度裏漉す。
           
    5.
    氷水を底に当てて混ぜながら粗熱を取る。
      6.
    カップに4等分にして流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
      7.
    お好みで餡子や白玉などトッピングして出来上がり。
     



    Point&Memo

  • 牛乳の代わりに豆乳を使っても美味しいです。お好みでどうぞ。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。本葛粉で作るとろ~りもっちりとした柔らかい和のプリンです。お好みで餡子をトッピングするとさらに美味しくなります。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る