Nyonta's Sweets Recipe
〜和風のお菓子〜
*** きな粉の葛プリン ***
2018.4.30作成
<材料> ■4個分■
牛乳 400cc
グラニュー糖 40g
きな粉 20g
本葛粉 20g
白玉・餡子・抹茶など 適量
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* 作り方 *
1.
本葛粉に牛乳を少しづつ足し、ゴムベラで練りながら葛のダマが残らないようよく混ぜる。
2.
鍋に移し、残りの牛乳とグラニュー糖を加え、きな粉を茶漉しでふるって加える。ホイッパーで全体をしっかりと混ぜ火にかける。
3.
常にゴムベラでかき混ぜながら火にかけていき、固まってきたら手早く動かしてダマが出来ないように混ぜる。 しっかりととろみがついて、中心がポコポコと完全に沸いたら火を止める。
4.
粗めのザルで一度裏漉す。
5.
氷水を底に当てて混ぜながら粗熱を取る。
6.
カップに4等分にして流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
7.
お好みで餡子や白玉などトッピングして出来上がり。
Point&Memo
牛乳の代わりに豆乳を使っても美味しいです。お好みでどうぞ。
一言メモ
cottaコラム掲載。本葛粉で作るとろ~りもっちりとした柔らかい和のプリンです。お好みで餡子をトッピングするとさらに美味しくなります。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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