Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  米粉のチョコロールケーキ  ***
2018.3.29作成


<材料> ■ロールケーキ天板28cm■

◆ココアロール生地◆
  • 卵  3個
  • グラニュー糖  70g
  • ●米粉  30g
  • ●ココアパウダー  10g
  • 牛乳  35g
  • 太白ごま油  15g

  • *焼成時間* 210℃予熱→200℃ 13分

    ◆チョコクリーム◆
  • 生クリーム  150g
  • チョコレート  45g



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    * 作り方 *



    ココアロール生地
    1.
    卵を卵黄・卵白に分ける。卵黄をボールに入れ、グラニュー糖の1/3を加え混ぜる。軽く温めた牛乳とサラダ油も加え混ぜる。
    2.
    合わせてふるった米粉とココアパウダーを加えホイッパーでぐるぐる混ぜる。
    3.
    卵白に残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
    4.
    卵黄のボールにメレンゲの一部を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
    5.
    それをメレンゲのボールに移す。
    6.
    ゴムベラで丁寧に混ぜる。全体が綺麗に混ざった状態です。
    7.
    筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れる。 ドレッジで平らにし、210℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、約13分焼く。
    8.
    焼きあがったら網の上に移動し、冷ます。


    チョコクリーム
    1.
    チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
    2.
    生クリームを緩めに泡立てておく。6分立て位です。
    3.
    溶かしたチョコの中に生クリームを少量加えてゴムベラで手早く混ぜる。
    4.
    さらに生クリームを少しづつ加えていき混ぜる。全て混ざったら、ロール生地に巻くのでやや固めに立てて仕上げる。


    巻いて仕上げる
    1.
    新しい筋入りクラフト紙の上にロール生地を置く。紙の下には滑り止めシートを敷いておく(シルパンやシルパットでも◎)。
    2.
    巻き終わりを斜めに切り落とすと仕上がりが綺麗に仕上がります。
    3.
    チョコクリームを全体に塗り広げる。巻き始めは多めに、巻き終わりは薄めに。
    4.
    手前の生地を持ち上げて芯を作り、そのまま転がして巻く。下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などを使って締める。
    5.
    テープで止め、巻き終わりを下にして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    6.
    3cm幅にカットして出来上がり。



    Point&Memo

  • 生クリームはチョコと合わせるとグっと締まるのでゆるめに泡立てる。 チョコと合わせてからしっかり固めに泡立てるようにする。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。米粉で作るロールケーキはふんわりしながらもモチッ!とした食感も加わってとっても美味しいです♪弾力もあって巻きやすいので、ロールケーキ初心者さんでも巻きやすいおすすめレシピです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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