Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  米粉のメープルブールドネージュ  ***
2018.3.26作成


<材料> ■約20個分■

  • 無塩バター  40g
  • 粉糖  20g
  • 塩  ひとつまみ
  • アーモンドプードル  15g
  • 米粉(リ・ファリーヌ)  50g
  • メープルシュガーパウダー  適量

  • *焼成時間* 160℃ 約25分


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    * 作り方 *



           
    1.
    ボウルにやわらかくした無塩バターを入れ、粉糖と塩も加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
      2.
    そこへアーモンドプードル、リ・ファリーヌの順に加える。
      3.
    ゴムベラで押し付けるようにして一つにまとまるまで混ぜる。
      4.
    生地を20等分にして丸め、シルパンの上に乗せて160℃のオーブンで約25分間焼く。
           
    5.
    焼成後、粗熱を取る。 まだほんのり温かい状態のうちに、メープルシュガーパウダーを入れたポリ袋の中に入れ、全体にまぶしたら出来上がり!
     
     
     



    Point&Memo

  • 米粉は吸水性が高いので最初はまとまりづらいですが、ゴムベラで生地をボウルに押し付けるようにして混ぜると、必ずまとまります。かたいからと水分を足したりしないでくださいね。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。米粉を使ったクッキーはサクホロに仕上がるので丸めて焼くブールドネージュにぴったり。粒子の細かい米粉だからこそ生まれるホロホロ食感がやみつきなる美味しさです^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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