Nyonta's Sweets Recipe〜和風のお菓子〜


***  抹茶鹿の子浮島  ***
2018.3.25作成


<材料> ■スクエア型15cm1台分■

  • 白こしあん  200g
  • 卵黄  3個
  • 薄力粉  40g
  • 抹茶  2g
  • 卵白  3個(約110g)
  • 上白糖  30g
  • 鹿の子豆MIX  80g


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    * 作り方 *



    抹茶鹿の子浮島
    1.
    ボウルに白あん、卵黄を入れ混ぜる。
    2.
    ふるった薄力粉を加え混ぜる。
    3.
    生地を二つに分ける。片方の生地に大さじ1(分量外)のお湯で溶いた抹茶を茶漉しでこしながら加え混ぜる。
    4.
    卵白に上白糖を2回に分けて加え、泡立てる。目安は持ち上げた時にツノがクネっとおじぎする程度まで。
    5.
    それぞれのボウルに、メレンゲを2等分して加え混ぜる。
    6.
    型に抹茶の生地を入れ、カードで平らにする。その上に鹿の子豆を全体に散らす。沈まないように優しくのせる感じで。
    7.
    6にプレーンの生地を流し入れ、カードで優しく平らにする。蒸気の上がった蒸し器で約25分間蒸す。蒸し上がりの目安は竹串を刺して生地がついてこなければOKです。
    8.
    好みの大きさにカットして、出来上がり。





    Point&Memo

  • メレンゲを立てすぎると、蒸してる間に表面が割れてしまうので、立て過ぎないように注意する。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。気軽に作れる和菓子の浮島。初夏をイメージして抹茶と2色にしてみました。しっとりやわらかで優しい味わい。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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