Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  オムレット  ***
2018.3.11作成


<材料> ■4個分■

◆オムレット生地◆
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  40g
  • 牛乳  10g
  • 無塩バター  10g

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  200cc
  • グラニュー糖  20g
  • 苺・その他フルーツなど  お好みの量



  • ココア生地にする場合
  • 薄力粉を10g減らしココアを10g加える。


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    * 作り方 *



           
    1.
    卵とグラニュー糖を入れたボウルの底を湯せんにあて、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かいくらいまで温める。
      2.
    別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、1のボウルを外した湯せんにかけて温めておく。
      3.
    ハンドミキサーの中速~高速の速度で白くもったりするまで泡立てる。しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
      4.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るようにサックリ混ぜる。
           
    5.
    2のボウルに4の生地を少量加えて混ぜる。それを4のボウルに戻し、全体がよく混ざったら生地の出来上がり。
      6.
    フライパンに薄く油を引き、熱する。一度火から下ろして布巾の上にのせて冷ます。 再び弱火で火にかけ、生地の1/4量を円の形に流し込む。ふたをして約2分間焼く。
      7.
    表面が少し乾いた感じになり、プツプツと穴が開いてきたらフライ返しでひっくり返す。
      8.
    再びふたをして、裏面を1分間焼く。
           
    9.
    焼きあがったらラップの上に置き、真ん中にゆとりをもたせてラップでくるむ。これを4個分作り、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
      10.
    仕上げ用の生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てまで泡立てる。固めに泡立てるのがコツ。
      11.
    星口金をつけた絞り袋に泡立てた生クリームを入れ、まず真ん中に線を1本絞る。
      12.
    ヘタを取り、半分にカットしたいちごをクリームの上に三つのせる。
           
    13.
    いちごの上に生クリームをグルグルとらせん状に絞り出す。
      14.
    サイドの生地を持ち上げて、接着させる。
      15.
    クリームの上にいちご、ブルーベリー、あれば砂糖菓子などを飾って出来上がり。
     

    プレーンバージョン。 ココアバージョン。



    Point&Memo

  • チョコクリームにする場合は生クリームに対して3割のチョコレートを加える。湯せんで溶かしたチョコレートの中に、泡立てた生クリームを少しづつ加えて伸ばしながら混ぜていってください。
  • 生クリームがゆるいと横にデロ~ンと広がってしまうので、クリームはしっかり固めに泡立ててください(ボソリ過ぎない程度に)。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。フライパンで作るふわふわオムレットを作ろう!と言うお題で作りました。オーブンがなくても作れて手軽に作れます。色々なフルーツでアレンジしてみるのも楽しいです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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