Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  ふんわり軽~いコーヒーブッセ  ***
2018.2.26作成


<材料> ■約16個■

◆ビスキュイキュイエール◆
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  60g
  • 粉糖  適量
  • *焼成時間* 170℃ 12分

    ◆コーヒーバタークリーム◆
  • 卵白  40g
  • グラニュー糖  60g
  • 水  20g
  • 無塩バター  120g
  • インスタントコーヒー  小さじ1


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    * 作り方 *



           
    1.
    卵を卵黄・卵白に分ける。ボールに卵白を入れグラニュー糖を少しずつ加えて泡立てていく。
      2.
    ピンとツノが立つまで。
      3.
    卵黄を加えゴムベラでザっと混ぜる。
      4.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加えさっくり混ぜる。
           
    5.
    口径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れオーブンシートに絞り出す。大きさは4~5cm程度が目安。
      6.
    茶漉しで粉糖を2回かける。
      7.
    170℃に予熱したオーブンで約12分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
      8.
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、118℃になるまで煮詰める。 同時進行でボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでややゆるめに泡立てておく。
           
    9.
    ハンドミキサーを回したまま、シロップを垂らしながら入れて泡立てる。泡立てながら人肌以下になるまで冷まします。
      10.
    柔らかいバターを加えハンドミキサーで混ぜる。大体混ざったらゴムベラに持ち替え、混ぜ残しが無いよう丁寧に混ぜる。
      11.
    別の器にインスタントコーヒーを入れ、少量のお湯(分量外)を加えて溶かす。
      12.
    バタークリームの中に加えてよく混ぜる。1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
           
    13.
    ビスキュイ生地を二枚一組にし、片方にコーヒーバタークリームを絞る。
      14.
    もう一枚でサンドする。冷蔵庫で冷やして出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • イタメレを作る際はシロップが熱いので火傷に注意する事。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。メレンゲの美味しさを活かしたお菓子。ふんわり軽いビスキュイ生地と、あっさりしたコーヒーバタークリームが後引く美味しさです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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