Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  しっかり固めの寒天杏仁豆腐  ***
2018.3.11作成


<材料> ■6個分■

◆杏仁豆腐◆
  • 水  150cc
  • 粉寒天  3g
  • 砂糖  50g
  • 杏仁霜  15g
  • 牛乳  300cc
  • 生クリーム  50cc
  • クコの実(お好みで)  適量

  • ◆シロップ◆
  • 熱湯  100cc
  • 砂糖  50g
  • アーモンドエッセンス  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    砂糖と杏仁霜をよく混ぜ合わせておく。
      2.
    鍋に水と粉寒天を入れ中火にかける。
      3.
    沸騰して粉寒天が完全に溶けたら、合わせておいた砂糖と杏仁霜を加え、ヘラで混ぜながらしっかりと溶かす(焦げないよう弱火で)。
      4.
    その間に牛乳・生クリームを合わせてレンジで約50℃前後まで温める。
           
    5.
    砂糖と杏仁霜が完全に溶けたら、温めた牛乳・生クリームを加えてしっかりと混ぜ火を止める。
      6.
    茶漉しで漉しながらボールに移し、粗熱を取る。
      7.
    熱が取れたらカップに流し、冷やし固める。
      8.
    シロップを作る。熱湯の中に砂糖を入れて溶かし、冷ます。そこへアーモンドエッセンスを好みの量入れて香りづけする。
           
    9.
    杏仁豆腐が固まったら、お好みで水で戻したクコの実とシロップを注いで出来上がり。
     
     
     



    Point&Memo

  • 使用するカップはお好みで◎


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。ゼラチンで作るプルプル杏仁豆腐も好きだけど、昔ながらの固い杏仁豆腐も大好き。常温でも溶けないので、ピクニックのデザートにもおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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