Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** しっかり固めの寒天杏仁豆腐 ***
2018.3.11作成
<材料> ■6個分■
◆杏仁豆腐◆
水 150cc
粉寒天 3g
砂糖 50g
杏仁霜 15g
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
クコの実(お好みで) 適量
◆シロップ◆
熱湯 100cc
砂糖 50g
アーモンドエッセンス 適量
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* 作り方 *
1.
砂糖と杏仁霜をよく混ぜ合わせておく。
2.
鍋に水と粉寒天を入れ中火にかける。
3.
沸騰して粉寒天が完全に溶けたら、合わせておいた砂糖と杏仁霜を加え、ヘラで混ぜながらしっかりと溶かす(焦げないよう弱火で)。
4.
その間に牛乳・生クリームを合わせてレンジで約50℃前後まで温める。
5.
砂糖と杏仁霜が完全に溶けたら、温めた牛乳・生クリームを加えてしっかりと混ぜ火を止める。
6.
茶漉しで漉しながらボールに移し、粗熱を取る。
7.
熱が取れたらカップに流し、冷やし固める。
8.
シロップを作る。熱湯の中に砂糖を入れて溶かし、冷ます。そこへアーモンドエッセンスを好みの量入れて香りづけする。
9.
杏仁豆腐が固まったら、お好みで水で戻したクコの実とシロップを注いで出来上がり。
Point&Memo
使用するカップはお好みで◎
一言メモ
michill掲載レシピ。ゼラチンで作るプルプル杏仁豆腐も好きだけど、昔ながらの固い杏仁豆腐も大好き。常温でも溶けないので、ピクニックのデザートにもおすすめ。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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