Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  ミートパイ  ***
2018.3.13作成


<材料> ■4個分■

◆フィリング◆
  • 合いびき肉  150g
  • 玉ねぎ  半分
  • 塩コショウ  少々
  • ●ケチャップ  大さじ1
  • ●醤油  大さじ1
  • ●あらびきガーリック  少々
  • ●ブラックペッパー  少々
  • 小麦粉  大さじ1
  • サラダ油  大さじ1

  • ◆その他◆
  • とろけるチーズ  2枚
  • パイシート  2枚
  • 卵黄(塗り用)  1個

  • *焼成時間* 210℃予熱→200℃ 25分


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    冷凍パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておく。今回はオーマイのパイシートを使いました。玉ねぎはみじん切りにしておく。
      1.
    フィリングを作る。熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを炒める。しんなりとして半透明になってきたら合いびき肉を加える。
      2.
    肉の色が変わるまでしっかりと炒めたら、塩コショウする。
      3.
    ●の調味料を加え、味見しながら味を整えて、最後に小麦粉を加えて全体をヘラで良く混ぜる。
           
    4.
    バットに移し、熱を取る。
      5.
    パイ生地を1枚4等分にカットする。そこへフィリングを少々取り広げる(端は避ける)。
      6.
    とろけるチーズも1枚4等分にし、2枚重ねてフィリングの上に乗せる。
      7.
    残りのフィリングをチーズの上に重ねる。
           
    8.
    端部分に刷毛で卵黄を塗る。
      9.
    もう1枚の生地も4等分にし、重ねる。端部分をフォークでグッと押さえつける。
      10.
    オーブン天板にオーブンシートを敷き、少し間隔を空けて並べる。
      11.
    真ん中部分にナイフで×の空気穴を空ける。
           
    12.
    卵黄を表面に丁寧に塗る。
      13.
    オーブンを210℃で予熱し、パイを入れて200℃に下げて約25分焼く。焼きあがったらそっと網に移す。
      14.
    出来上がり。
     



    Point&Memo

  • フィリングが熱いままパイに包んでしまうと、パイが溶けて焼く前に生地の状態が悪くなるので必ず冷ましてから包む。


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。冷凍パイシートを使ったお手軽ミートパイです。ランチや持ち寄りパーティーにもおすすめの一品♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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