Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  伊予柑マーマレード  ***
2018.2.6作成


<材料> ■作りやすい分量■

  • 伊予柑  2個
  • グラニュー糖  180g
  • 水  400cc


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    * 作り方 *



           
    1.
    伊予柑を中性洗剤で綺麗に洗う。皮に切込を入れ実と皮を綺麗に剥がす。
      2.
    それをさらに半分に切る。
      3.
    皮の内側のフカフカした白い部分を包丁でそぎ落とす。(そぎ落とした部分は処分)
      4.
    2~3mm程度に切る。
           
    5.
    実は薄皮を全て取り除き、種も取り除いておく。
      6.
    皮をボールに入れ、たっぷりの水を入れてギュッギュッともみ洗いする。3回ほど水を変えて洗い、苦味を取る。
      7.
    ザルにあけてギューッと絞り、水気を取る。
      8.
    鍋に実と皮を入れ重量を計る(下記ポイント参照)。水400ccを入れ一晩置く。
           
    9.
    中火にかけ、皮が軟らかくなるまで約20分煮る。(味見して軟らかくなっているか確認してみて下さい。)
      10.
    グラニュー糖を加える。
      11.
    時々ヘラで混ぜながら、焦げないように加熱して水分を飛ばしていく。
      12.
    水分が減り、ツヤツヤしてとろみが出てきたら火を止める(約20分程かかります)。



    Point&Memo

  • 伊予柑の重量に対して、砂糖は6割加えて作る。お好みで減らしても良いです。


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。スコーンに合わせて食べたい爽やかな伊予柑マーマレードを作りました。パウンドケーキの生地に混ぜ込んでも美味しい。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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