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■下準備■
こしあんは8等分にして1つあたり25gで計量し、丸めておく(乾かないようにラップしておくこと)。
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1.
耐熱性のボールに白玉粉と水を入れ、ダマが残らないようゴムベラで混ぜる。砂糖も加えよく混ぜる。
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2.
ラップをしない状態で600wのレンジでまず2分加熱する。
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3.
一度取り出して、ゴムベラで全体をしっかりと練り混ぜる。
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4.
再びレンジで1分30秒加熱し、ゴムベラで練り混ぜる。
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5.
最後にもう一度1分30秒加熱。やや透明感が出て、しっかりとした弾力と粘りが出ていたら水あめを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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6.
バットにうぐいすきな粉を多めに広げておき、作った求肥を乗せ全体にまぶす。
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7.
求肥を8等分にする。
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8.
丸めて準備しておいたこしあんを包む。
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9.
全て包みます。
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10.
両端を指でつまんでウグイスの形になるよう整える。
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11.
最後に茶漉しでうぐいすきな粉を丁寧にふりかけて出来上がり。
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