Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  苺とチーズのチョコプリンタルト  ***
2017.12.24作成


<材料> ■7cmタルトリング6個分■

◆ココアタルト生地◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  20g
  • ココアパウダー  15g
  • 薄力粉  95g

  • ◆苺チーズケーキ◆
  • クリームチーズ  60g
  • グラニュー糖  30g
  • 卵黄  1個
  • 生クリーム  50g
  • 薄力粉  5g
  • コーンスターチ  5g
  • 苺パウダー  6g
  • 卵白  50g

  • ◆チョコプリン◆
  • チョコレート  60g
  • 牛乳  300cc
  • 生クリーム  50g
  • グラニュー糖  20g
  • 板ゼラチン  4g

  • ◆その他◆
  • チョコレート  30g
  • 生クリーム  100cc
  • 苺・巻きチョコ等  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    ココアタルト生地。 ボールに常温に戻したバターと粉糖を入れ、なめらかになるまで練り混ぜる。
      2.
    塩、卵黄を加え混ぜる。
      3.
    アーモンドプードルを加え混ぜる。
      4.
    合わせてふるったココアパウダーと薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
           
    5.
    一まとめになったらラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
      6.
    生地をカードで6等分にする。
      7.
    ラップの間で3mm程度に伸ばす。タルトリングより大きくなるように。
      8.
    敷き込む。角がしっかり出るよう丁寧に。
           
    9.
    麺棒で転がして余分な生地を落とす。
      10.
    フチの部分を指で平らになるように修正して、はみ出た部分をペティナイフの背で落とす。
      11.
    6個分全て出来たらシルパンに並べ、170℃のオーブンで15分空焼きする。 ※残った2番生地でクッキーを焼いても◎飾りに使いますが無くても可です。
      12.
    苺チーズ生地を作る。ボールにクリームチーズとグラニュー糖の1/3を入れ練り混ぜる。
           
    13.
    卵黄、生クリームの順に加え混ぜる。
      14.
    茶漉しで合わせてふるった薄力粉・コーンスターチを加え、ストロベリーパウダーも加え混ぜる。
      15.
    別のボールで卵白と残りのグラニュー糖を2回に分けて加え緩めに泡立てる。
      16.
    15を14に2回に分けて加えゴムベラで丁寧に混ぜる。絞り袋に入れる。
           
    17.
    ココアタルト台の上に入れる。フチぎりぎりまで入れて大丈夫です。
      18.
    160℃のオーブンで約30分焼く。 焼成後、粗熱が取れたらリングから外し、冷蔵庫で冷やす。
      19.
    チョコプリンを作る。板ゼラチンを氷水で戻す。ボールにチョコレートを入れておく。
      20.
    小鍋で牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、80℃程度まで温める。 火を止め、戻したゼラチンを加え溶かす。
           
    21.
    チョコレートのボールに1/3程加え、ホイッパーで中心からクルクルと混ぜてチョコを溶かす。
      22.
    残りも全て加えてよく混ぜる。
      23.
    茶漉しで一度漉す。 ボールの底を氷水に当てて、ゴムベラで混ぜながらしっかりと冷やす。
      24.
    カップに入れる。フチぎりぎりまで入れて下さい。冷蔵庫で4時間以上しっかりと冷やし固める。
           
    25.
    仕上げ用のチョコを溶かし、緩めに泡立てた生クリームと少しづつ合わせてチョコホイップを作る。絞りやすい固さになるまで泡立てて調整して下さい。
      26.
    プリンカップの底をぬるま湯につけ、ひっくり返してカップから外す。外したプリンはタルトの上へ。
      27.
    チョコクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、プリンとタルトの境目にシェル、プリンの上にローズを絞る。絞りはお好みの物でOKです。
      28.
    苺、2番生地で焼いたクッキー、巻きチョコ等を飾って出来上がり!



    断面図
    仕上げのチョコクリームは冷えると固まるのでプリンがガッチリ固定されます♪
    ラッピング
    シックな黒い箱に赤いリボンをかければバレンタインにぴったりなプレゼントに^^


    Point&Memo

  • シルパンが無い場合はフォークでピケしてタルトストーンを乗せて焼いて下さい。
  • 苺チーズケーキは卵黄1個分の作りやすい分量にしてあるので、生地が結構余ります。残った生地はミニカップ等に入れて焼いて下さいね。
  • プリンを外す際は必ずぬるま湯で!熱湯だと溶けてしまいます。ぬるま湯に数秒つけて、ひっくり返して端を少し指で押せばスルンと外れます。


  • 一言メモ
    cottaさんのバレンタインレシピ特集掲載のレシピ。タルトの上にチョコプリンが乗った豪華なタルト。 チョコプリンはゼラチンで固めるので超簡単です♪ タルト生地の土台には苺パウダー入りの柔らかいチーズケーキが入っています。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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