Nyonta's Sweets Recipe
〜その他〜
*** 栗きんとんと黒豆の蒸しパン ***
2017.11.25作成
<材料> ■6個分■
卵 1個
砂糖 30g
牛乳 80g
サラダ油 25g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
栗きんとん 100g程度
黒豆 適量
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* 作り方 *
1.
ボールに卵を割り入れ、砂糖も入れホイッパーで溶きほぐす。牛乳・サラダ油も加えてよく混ぜる。
2.
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
3.
栗きんとんを加えゴムベラでザっと混ぜ合わせる。栗が大きい場合は小さくカットして入れるとまんべんなく後でカップに分けられます。
4.
カップの8分目まで入れる。この時なるべく栗を均等に分けて入れるようにすると良いです。黒豆を上に数粒乗せる。
5.
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約12分蒸す。蒸す際は蒸し器の蓋に濡れ布巾などを挟んで蒸し、水滴が垂れるのを防ぎます。
6.
蒸し上がったらそっと蓋を開け、竹串などで中まで火が通っているか確認する。取り出す際は熱いのでトングなどで取り出して下さい。
7.
出来上がり。熱々を召し上がれ。
Point&Memo
栗きんとんの量は多少前後しても構いませんが、多過ぎると膨らみが悪くなります。
今回使ったカップは100均の紙製カップです。紙製を使う場合は下にプリンカップ等を敷いて蒸し器に入れるようにします(蒸気で紙がフニャフニャになる為)。シリコンカップや固めのアルミカップで蒸す場合は直接蒸し器に入れて大丈夫です。
一言メモ
michill掲載レシピ。お正月に余った栗きんとんや黒豆消費にぴったりな蒸しパン!朝食やおやつにもピッタリです♪
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
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浅井商店
さん などで購入しています。
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