Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  カラフルパウンドケーキ  ***
2017.10.24作成


<材料> ■100均の紙製パウンド型■

◆パウンド生地◆
  • 無塩バター  120g
  • グラニュー糖  120g
  • 全卵  120g
  • 生クリーム  20g
  • アーモンドプードル  30g
  • ●薄力粉  120g
  • ●ベーキングパウダー  2g

  • かぼちゃペースト  30g
  • さつまいもペースト  30g
  • ココアパウダー  7g
  • 紫芋パウダー  7g
  • 牛乳  大さじ2
  • *焼成時間* 170℃ 30分
    ◆その他◆
  • チョコレート  60g
  • 生クリーム  60g
  • アプリコットジャム  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    無塩バターと卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。かぼちゃとさつまいもは加熱して柔らかくし、網で裏ごしてペースト状にしておく。
      2.
    ボールに無塩バターを入れゴムベラで練り、グラニュー糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
      3.
    ホイッパーに持ち替え、溶いた卵を少しづつ加えて空気を含ませるようにすり混ぜる。
      4.
    生クリーム、アーモンドプードルの順に加えホイッパーでしっかり混ぜる。
           
    5.
    再びゴムベラに持ち替えて、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
      6.
    生地を4等分に分け、 それぞれに各フレイバーを入れてよく混ぜる。こちらはカボチャ。
      7.
    ココアパウダーと紫芋パウダーは入れる前に茶漉しでふるい、牛乳を各大さじ1づつ加える。
      8.
    パウンド型に入れ表面を軽く平らにする。170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。粗熱を取り、型から外してしっかりと冷まし、ラップをして常温で1晩休ませる。
           
    9.
    焼き面と底面をナイフでそぎ落とす。平らになるように焼き面は盛り上がっている部分は全てそぎ落として下さい。
      10.
    ココア生地にアプリコットジャムをパレットナイフで薄く塗る。
      11.
    その上にさつまいも→紫芋→かぼちゃ生地の順に乗せ、それぞれの間をアプリコットジャムで接着する。
      12.
    両サイドを切り落とし、4等分に切る。
           
    13.
    横に倒して、交互になるよう生地の向きを変え、アプリコットジャムを塗って接着する。一度冷蔵庫へ入れる。
      14.
    チョコレートを細かく刻み、温めた生クリームを加えて溶かす。よく混ぜてなめらかなガナッシュ状に。
      15.
    まずケーキの表面にパレットナイフで薄く下塗りして冷蔵庫で冷やし固める。残りのガナッシュをボールごと持ち上げ、たら~りと全体を覆うようにかける。
      16.
    端を切り落とし、6~7等分にカットして出来上がり。

    秋に作ったので今回は秋にぴったりなフレイバーで♪ 抹茶や苺なども可愛くて美味しいと思います^^お好みのフレイバーでお試しくださいね!



    Point&Memo

  • ガナッシュで仕上げる際は、あまり触り過ぎないよう、表面に分厚くなった部分は軽めに落とすのが綺麗に仕上げるポイントです


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。秋色カラフルクッキーが好評だったので、今度はケーキバージョンで作ってみました。やや組み立ては大変な物の、とっても華やかで可愛らしいケーキが出来上がりました(*^_^*)プレゼントにもおすすめのレシピです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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