Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  ハロウィン♪団子3兄弟  ***
2017.10.21作成


<材料> ■6本分■

  • だんごの粉  100g
  • ぬるま湯  80g
  • かぼちゃパウダー  3g
  • 紫芋パウダー  3g
  • こしあん  100g
  • 黒練りごまペースト  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    こしあんを1個5gで計量し、18個用意しておく。残りは顔を描くのに使います。
      2.
    だんご粉にぬるま湯を加え、一つにまとまるまで混ぜる。
      3.
    使用するだんご粉によっては水分の量が多少変わってくるかもしれないので、状態を見て調整して下さい。 目安は触ってもベタベタくっつかず、楽にあんこを包める固さくらい。
      4.
    3等分する。
           
    5.
    かぼちゃパウダーと紫いもパウダーを加えてしっかり練り混ぜる。固くて混ぜずらければ、ほんの少量水を加えて調整する。
      6.
    それぞれの生地を6等分し、軽く丸める。
      7.
    計量しておいたこしあんを1個づつ包む。
      8.
    鍋で湯を沸かし、だんごを入れて約5分茹でる。 途中、鍋底にくっつかないようゴムベラで時々混ぜる。
           
    9.
    氷水を入れたボールに入れて冷ます。
      10.
    残りのだんごも同じように茹でる。
      11.
    全てのだんごが茹であがったら水気を切り、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。 竹串に刺す。
      12.
    残ったこしあんに黒練りごまペーストを少量ずつ入れ、固さを調節する。コルネに入れて描きやすい固さが目安。
           
    13.
    コルネに12のゴマ餡を入れ、顔を描いて出来上がり。
     
     
     

    楽しくお絵かきして下さいね♪ 表情は1本づつ変えてもいいと思います^^



    Point&Memo

  • だんご粉に砂糖は入れないので時間が経つと固くなりやすいです。作ったら当日中に食べきって下さいね。


  • 一言メモ
    和菓子でハロウィン♪海外のイベントのハロウィンですが、和菓子でも楽しめるかなと思いまして^^だんご粉で歯切れが良い食感です。餡子入りが美味しいです(*^_^*)

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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