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1.
こしあんを1個5gで計量し、18個用意しておく。残りは顔を描くのに使います。
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2.
だんご粉にぬるま湯を加え、一つにまとまるまで混ぜる。
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3.
使用するだんご粉によっては水分の量が多少変わってくるかもしれないので、状態を見て調整して下さい。
目安は触ってもベタベタくっつかず、楽にあんこを包める固さくらい。 |
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4.
3等分する。
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5.
かぼちゃパウダーと紫いもパウダーを加えてしっかり練り混ぜる。固くて混ぜずらければ、ほんの少量水を加えて調整する。
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6.
それぞれの生地を6等分し、軽く丸める。
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7.
計量しておいたこしあんを1個づつ包む。
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8.
鍋で湯を沸かし、だんごを入れて約5分茹でる。
途中、鍋底にくっつかないようゴムベラで時々混ぜる。
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9.
氷水を入れたボールに入れて冷ます。
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10.
残りのだんごも同じように茹でる。
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11.
全てのだんごが茹であがったら水気を切り、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
竹串に刺す。
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12.
残ったこしあんに黒練りごまペーストを少量ずつ入れ、固さを調節する。コルネに入れて描きやすい固さが目安。
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13.
コルネに12のゴマ餡を入れ、顔を描いて出来上がり。
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