Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  ゼブラチーズタルト  ***
2017.9.12作成


<材料> ■シルフォーム8個分■

◆ココアタルト生地◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • 塩  ひとつまみ
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  90g
  • ココアパウダー  15g
  • *焼成時間* 170℃ 20分
    ◆チーズ生地◆
  • クリームチーズ  70g
  • 牛乳  50g
  • 生クリーム  100g
  • 砂糖  30g
  • 板ゼラチン  2g
  • 黒ゴマペースト  小さじ1.5
  • ◆その他◆
  • ホワイトチョコレート  少量

  • 使用した道具
  • cotta シルフォーム タルト型(8個取)


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    * 作り方 *



           
    1.
    ボールで無塩バターを練り、粉糖を加えてゴムベラで混ぜる。
      2.
    卵黄を加え混ぜ、塩・アーモンドプードルも加え混ぜる。
      3.
    薄力粉とココアを合わせてふるい加え混ぜる。
      4.
    平らにしてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
           
    5.
    生地を3mm厚さに伸ばし、8cm程度の菊型で抜く。シルフォームを逆さにして生地を真ん中に置き、170℃で20分焼く。
      6.
    こんな感じにオーブンの熱で横の生地が下がります。焼きたては壊れやすいので、熱が取れてからシルフォームからそっと外す。
      7.
    ホワイトチョコレートを溶かす。少量でよいです。
      8.
    刷毛でタルトの内側に薄く塗る。使う時まで冷蔵庫で冷やす。
           
    9.
    チーズ生地を作る。ボールにクリームチーズを入れて練り戻しておく。板ゼラチンを氷水で戻す。
      10.
    小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れる。混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰したら火を止めゼラチンを加えて溶かす。
      11.
    チーズのボールに少しづつ加えていき混ぜる。ダマが残らないよう、少しづつ入れて混ぜるのがポイントです。
      12.
    全て入れ丁寧に混ぜたら、ボールの底を氷水に当てて生地をしっかり冷やす。
           
    13.
    生地が冷えたら2等分する。
      14.
    片方の生地に黒ゴマペーストを加え混ぜる。
      15.
    タルトの中に流していく。 まずティースプーン1杯分のチーズ生地を入れる。
      16.
    その上に黒ごま入りの生地をティースプーン1杯分入れる。これをタルト生地いっぱいになるまで繰り返す。
           
    17.
    最後まで入れるとこんな感じに。 生地の固さはスプーンですくうとタラ~っと流れるくらい緩い状態で流すのがポイント。冷えて固まってしまったら少し湯煎にかければ扱いやすくなります。
      18.
    スプーンですくった時に、ポテッと落ちる位冷えた生地を流すとこのような感じになります。これはこれで可愛いのでお好みでどうぞ。
      19.
    8個分全て流す。好みで爪楊枝で模様を描いても良いです。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
     

    生地の固さ加減で異なった模様が出来ます!色々な模様で楽しんで下さいね♪ 断面図。中までしっかりゼブラ!



    Point&Memo

  • 8の工程はチョコレートで内側をコーティングする事で、水分の多いチーズ生地を流してもタルト生地がサクサクを維持できるようにします。
  • チーズ生地の固さがポイントです。緩めの方が綺麗な模様が描けます。


  • 一言メモ
    SNSでもジワジワ人気が出ているゼブラ柄のお菓子。海外のスイーツ動画で見て気になり作ってみました♪タルト台はシルフォームを使えばすごく簡単に出来るのでおすすめ!チーズ生地もハンドミキサー不要で簡単に出来るので、初心者さんにもおすすめのレシピです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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