Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  ロミアス  ***
2017.6.28作成


<材料> ■約18枚■

◆アーモンドキャラメル◆
  • 水あめ  20g
  • 砂糖  20g
  • 無塩バター  20g
  • スライスアーモンド  25g

  • ◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  65g
  • 粉糖  25g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵白  10g
  • 薄力粉  60g
  • コーンスターチ  15g

  • *焼成時間* 180℃ 20分


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    スライスアーモンドを天板に広げ、160℃のオーブンで10分程ローストしておく。
      1.
    絞り袋の先を口金の大きさに合わせてカットしてセットしておく。ナイロンの頑丈な物を使用して下さい。
      2.
    アーモンドキャラメルを作る。小鍋にアーモンド以外の材料を入れてバターと砂糖が溶けるまで温める。
      3.
    完全に溶けたらアーモンドを加えて混ぜる。
           
    4.
    オーブンシートの上に広げて粗熱を取る。
      5.
    少し熱が取れると固まって来るので、直径2cm弱の丸い棒状に形を整え、冷蔵庫で冷やし固める。
      6.
    クッキー生地を作る。ボールに柔らかくしたバターを入れ、ふるった粉糖と塩を加え混ぜる。
      7.
    卵白を加え、合わせてふるった薄力粉とコーンスターチも入れてゴムベラで混ぜる。
           
    8.
    粉気が無くなったら生地の出来上がり。
      9.
    生地を絞っていく。 サルタン口金をセットした絞り袋をシルパットに対して垂直に持ち、やや浮かせて絞る。絞ったら少しひねる感じでそっと離す。
      10.
    中央の空洞部分に生地が残ってしまったら、、
      11.
    小さなヘラなどで取り除く。
           
    12.
    全て絞り終わったら天板ごと冷凍庫に入れ、20~30分凍らせる。
      13.
    アーモンドキャラメルを7mm程の厚さに切る。
      14.
    真ん中の空洞部分に置いていく。
      15.
    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、約20分焼く。焼きあがったら崩れやすいのでシートに乗せたまま冷ます。

    絞り方は何度か絞って練習してみて下さいね。上手に絞るコツは練習をする事!それ以外にありません!(笑) 可愛いクッキーなのでプレゼントにもぴったりです♪



    Point&Memo

  • アーモンドキャラメルを棒状にする時はカードなどを使うとやりやすいです。
  • 焼成温度と時間は各家庭のオーブンに合わせて調整してみて下さい。焼きが足りないと中のキャラメルがパリッとせず、ネチョっとして残念な感じになるので注意。


  • 一言メモ
    馬嶋屋菓子道具店提供のレシピ。 ロミアスはサルタン口金低を使って作ります。 生地作りは簡単ですが、絞るのが少々難しいクッキーです。 厚みのあるシリコンマット、布製の絞り袋を使用すると作業性が良くなります。 クッキー生地には発酵バターを使い香りよく仕上げ、コーンスターチを加えてサクサクの軽い食感にしました。 可愛い見た目と名前からプレゼントにもぴったりなクッキーです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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