Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  オペラフランボワーズ  ***
2017.6.15作成


<材料> ■7個分■

◆ビスキュイジョコンド◆
  • 全卵  2個
  • アーモンドプードル  80g
  • 粉糖  80g
  • 薄力粉  20g
  • 卵白  70g
  • グラニュー糖  15g
  • 無塩バター  20g
  • *焼成時間* 210℃ 13分
    ◆ラズベリーシロップ◆
  • お湯  40g
  • グラニュー糖  15g
  • ラズベリーピューレ  10g

  • ◆ガナッシュ◆
  • スイートチョコレート  60g
  • 生クリーム  30g

  • ◆ラズベリーのバタークリーム◆
  • 卵黄  3個
  • グラニュー糖  90g
  • 無塩バター  120g
  • ラズベリーピューレ  45g

  • ◆その他◆
  • ナパージュ(加熱不要の物)  20g
  • ラズベリーピューレ  10g
  • コーティングチョコ  20g


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    * 作り方 *



    ビスキュイジョコンドを作る
    1.
    ボウルに全卵、アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるった物を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。バターを湯煎で溶かしておく。
    2.
    薄力粉をふるって入れ、ゴムベラで混ぜる。
    3.
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。
    4.
    2に3のメレンゲを1/3程入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    5.
    混ざったらメレンゲのボールに戻し入れて混ぜる。
    6.
    溶かした無塩バターを加え混ぜる。
    7.
    オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、平らにならす。
    8.
    210℃に予熱したオーブンで約12~13分焼く。焼成後は網の上で冷ます。
    9.
    端を少しカットして均等に4等分する。乾かないようラップしておく。



    ラズベリーシロップとガナッシュを作る
    1.
    ラズベリーシロップの材料を全て混ぜ合わせる。
    2.
    ガナッシュを作る。
    湯煎で溶かしたチョコの中に温めた生クリームを入れ、ホイッパーで中心から混ぜていき乳化させる。


    ラズベリーのバタークリームを作って組み立てる
    1.
    小鍋にグラニュー糖と水を加え118℃まで温度を上げシロップを作る。
    2.
    ボウルで卵黄を軽く泡立てておき、シロップを垂らしながら加えハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくなるまでしっかり空気を含ませる。
    3.
    常温に戻したバターを加えしっかりと泡立てる。さらに常温のラズベリーピューレを加える。
    4.
    よく混ぜてラズベリーバタークリームの出来上がり。
    5.
    組み立て。
    ビスキュイジョコンドの1枚にコーティングチョコを塗り広げ、その上にOPPシート貼り、ひっくり返して底にする。
    6.
    生地にシロップを刷毛で打つ。
    7.
    バタークリームの1/3量を乗せ、パレットで平らに広げる。2枚目の生地を乗せ、シロップを打つ。
    8.
    ガナッシュを乗せ平らに塗り広げる。3枚目の生地を乗せ、シロップを打つ。
    9.
    バタークリームの1/3量を乗せ、パレットで平らに広げる。最後の生地を乗せ、残りのシロップを全て打つ。
    10.
    残りのバタークリームを全て塗り広げ平らにする。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。


    仕上げ
    1.
    仕上げ用のナパージュとラズベリーピューレを混ぜ合わせておく。
    2.
    ケーキが冷えて固まっていたら、表面にOPPシートを乗せひっくり返す。底のコーティングチョコを塗った面に粉糖(分量外)を降りかけておく。
    3.
    ひっくり返して元に戻し、ラズベリーのナパージュをパレットで表面に塗り広げる。
    4.
    端の生地を切り落として7~8等分にカットする。カットの大きさはお好みで。
    5.
    仕上げにラズベリーやピスタチオ、金箔など飾って出来上がり。





    Point&Memo

  • カットの大きさはお好みでどうぞ。小さめの正方形にカットしても可愛いです。


  • 一言メモ
    自宅でガーデニングを始め、ラズベリーの樹を購入しました。摘みたてラズベリーの甘さと美味しさに感動。「これでお菓子が作りたい!」と思って大好きなオペラをラズベリーバージョンでアレンジしてみみました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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