Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  米粉のキャラメルバナナマフィン  ***
2017.6.10作成


<材料> ■マフィン6個分■

◆マフィン生地◆
  • ●バナナ(完熟)  1本
  • ●てんさい糖  20g
  • ●水  大さじ1
  • ●無塩バター  10g
  • 無塩バター  30g
  • てんさい糖  40g
  • 植物油  10g
  • 全卵  1個
  • 重曹  3g
  • 牛乳  55g
  • 米粉  110g
  • *焼成時間* 170℃ 25分

    ◆ピスタチオクランブル◆
  • 無塩バター  15g
  • グラニュー糖  15g
  • ピスタチオパウダー  20g
  • 薄力粉(又は米粉)  15g
  • クランブルは無くても可です


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    * 作り方 *



           
    1.
    バナナはこのくらい熟れた物を使用。
      2.
    フライパンに●のてんさい糖と水を入れ、キャラメル色になるまで焦がす。
      3.
    適当な大きさにカットしたバナナを入れ潰しながらソテーする。
      4.
    バターを加えて混ぜ、火から下ろす。皿などに移して粗熱を取る。
           
    5.
    ボールにバター、てんさい糖、植物油を入れゴムベラでしっかり練り混ぜる。
      6.
    全卵を加え、ホイッパーに持ち替える。空気を含ませるようにして白っぽくなるまで混ぜる。
      7.
    重曹、牛乳、米粉を加えて混ぜる。
      8.
    ソテーしておいたキャラメルバナナを入れゴムベラで混ぜる。
           
    9.
    9号のグラシン紙を敷いたマフィン型に6等分に流し入れる。
      10.
    クランブルを乗せる場合はこちらを参考にして作り、生地の上にかける。170℃のオーブンで25分焼く。
      11.
    焼きあがったら網の上で冷ます。出来上がり。
     



    Point&Memo

  • てんさい糖を使用していますが、グラニュー糖や上白糖でもOKです。
  • 米粉はダマになりにくいので、ふるわなくて大丈夫です。


  • 一言メモ
    健康ブームでグルテンフリー食材が流行っている昨今。米粉は小麦粉をそのまま置き換えてお菓子作りに使えるので、とても有能です。お砂糖もてんさい糖を使って素朴な感じに仕上げてみました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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