Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  香ばしきな粉のとろ~りみたらしアイス  ***
2017.4.20作成


<材料> ■ビッグオーバルサバラン型8個分■

◆きな粉アイス◆
  • 卵黄  2個
  • ぬるま湯  20g
  • グラニュー糖  40g
  • きな粉  15g
  • 牛乳  30cc
  • 生クリーム  200cc
  • 練乳  40g

  • ◆みたらしあん◆
  • 水  150cc
  • 醤油  50cc
  • 砂糖  60g
  • コーンスターチ  6g

  • ◆その他◆
  • 白玉・小豆などお好みで  適量

  • 使用した型
  • シリコマート ビッグオーバルサバラン型


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    * 作り方 *



           
    1.
    生クリームと練乳を合わせて6分立て程度に泡立てておき、冷蔵庫に入れておく。
      2.
    ボールにきな粉を入れ、牛乳を少しづつ加えていきゴムベラで混ぜる。 ダマの無いぽってりとしたペースト状に。
      3.
    持ち手つきのマグカップなどに砂糖とぬるま湯(水道のお湯で可。 35~40℃程度)を入れる。これを600wのレンジで2分加熱しシロップを作る。
      4.
    その間にきな粉とは別のボールに卵黄を入れ、ハンドミキサーでほぐしておく。
           
    5.
    シロップを卵黄のボールに垂らしながら入れていき、ハンドミキサーで混ぜる。
      6.
    熱が抜け、しっかり冷めて白っぽくなるまで泡立てて、たっぷり空気を含ませる。
      7.
    作っておいたきな粉ペーストを加え混ぜる。
      8.
    生クリームと合わせていきます。
           
    9.
    泡立てておいた生クリームの1/3量を加えホイッパーでしっかり混ぜる。
      10.
    それを生クリームのボールに戻してゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
      11.
    生地の出来上がり。
      12.
    サバラン型に流し入れ、表面をスプーンの背などで平らにならす。 冷凍庫で完全に固める。
           
    13.
    みたらしあんの材料を全て小鍋に入れて中火にかける。
      14.
    絶えずかき混ぜながら火にかけていき、ぶくぶく沸騰してくると最初は濁っていたのが段々と半透明になりトロミがついてくる。
      15.
    火から下ろし、常温で冷めるまで置いておく。
      16.
    アイスが固まったら型から外し、窪みにみたらしあんを入れて出来上がり。

    カチカチにならず、スッとスプーンが入る簡単アイスです♪お好みで白玉や小豆など乗せても美味しいですよ。 甘じょっぱいみたらしあんと香ばしいきな粉アイスの絶妙なハーモニーを楽しんで下さい^^あんを一緒に凍らせると、 シャリッとした食感になってそれもまた美味しいです♪



    Point&Memo

  • 卵黄にシロップを入れたらしっかり泡立てて空気をたっぷり含ませる事。シロップ用のマグカップは必ず持ち手つきの物を使用する事。


  • 一言メモ
    馬嶋屋菓子道具店提供のレシピ。型を使って固める、かき混ぜ不要の簡単アイスクリームになります。 練乳入りの濃厚アイスにきな粉の香ばしさが味わい深いです。 サバラン型は真ん中に窪みがあるので、とろ~りとしたみたらしあんを流し込みました。 ひんやり冷たいアイスに甘じょっぱいみたらしあんを絡めて夏の疲れを癒します。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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