Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  シトロンジュレ  ***
2017.5.26作成


<材料> ■3~4人分■

◆シトロンジュレ◆
  • 水  300cc
  • 砂糖  30g
  • 板ゼラチン  3g
  • デカイパーシトロンジュネバ  50cc
  • 板ゼラチン  5g


  • ◆仕上げ◆
  • フルーツ(今回は葡萄)  適量
  • グラニュー糖  適量
  • レモン  適量
  • サイダー  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    板ゼラチンを氷水で戻しておく。
      2.
    小鍋に水・砂糖・シトロンジュネバを入れ沸騰させる。よく混ぜて砂糖を溶かし火を止める。
      3.
    戻しておいた板ゼラチンを加えて溶かす。ボールに移して底を氷水に当てて冷ます。
      4.
    タッパ―などに入れ冷蔵庫で冷やして固める。
           
    5.
    レモンを半分に切り、グラスの淵を滑らせて一周させ湿らせる。
      6.
    小さなお皿などにグラニュー糖を適量入れ、少量の水を加えて軽く湿らせる。グラスを逆さまにしてグラニュー糖をつける。
      7.
    見えづらいですが表面に砂糖がついています。この工程は使うグラスによって省略してもいいですが、キラキラして仕上がりがワンランクアップします!
      8.
    固まったゼリーをスプーンでほぐす。
           
    9.
    グラスにゼリーとフルーツを交互に入れていく。今回使ったフルーツは種無し葡萄(トンプソン)です。お好みのフルーツでどうぞ。
      10.
    食べる直前にサイダーを少量注ぎ入れる。レモンの輪切りをグラスに飾って出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • シトロンジュネバは最初から火にかけてアルコールを飛ばしています。大人は最後にサイダーではなくシャンパンを注ぐと一気に大人のおしゃれスイーツに!


  • 一言メモ
    cottaさんでお取扱いのある「デカイパーシトロンジュネバ」を使って考えたレシピになります。夏にぴったりなレモン風味のゼリーです。とても簡単に出来ますし、中のフルーツを変えれば色々アレンジ出来ます。お好みのグラスでどうぞ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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