Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  2段重ねのバースデーケーキ♪2色グラデーション  ***
2017.4.6作成


<材料> ■1台分■

◆パータジェノワーズ◆(15・12cm各1台)
  • 全卵  3個
  • グラニュー糖  110g
  • 薄力粉  100g
  • 牛乳  40g
  • 無塩バター  25g
  • *焼成時間* 170℃ 30~35分
    ◆シロップ◆
  • お湯  80cc
  • グラニュー糖  30g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 動物性生クリーム47%   300cc
  • 植物性生クリーム  150cc
  • 練乳  60g

  • ◆その他◆
  • 色粉(黄・ピンク)  少量
  • 苺  1パック


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    * 作り方 *



           
    1.
    15・12cmのデコ型に紙を敷いておく。バターと牛乳を小さなボールに入れ湯煎にかけておく。
      2.
    ボールに全卵・グラニュー糖を入れ、湯煎に少しかけて人肌程度に温める。中速で白っぽくもったりするまで泡立てたら低速でキメを整える。
      3.
    ふるった薄力粉を3~4回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
      4.
    温めておいた牛乳バターのボールに生地の一部を加えよく混ぜる。
           
    5.
    それを元の生地のボールに戻し、気泡をなるべく潰さないように混ぜる。
      6.
    1/3量を12cm型に、2/3量を15cm型に入れる。170℃のオーブンで30~35分焼く。
      7.
    焼きあがったら台の上で型ごと高い所から落とし、中の余分な空気を抜く。網の上にひっくり返して冷ます。出来ればこのまま1晩冷蔵庫で冷やして休ませます。
      8.
    生地の底面と焼き面を剥がし、3枚スライスにする。12cmの方を10cmの大きさに抜く。10cmセルクルがあればそれを使用してもいいですが、無ければ10cm程のお椀を乗せてナイフを立てて切り抜きます。
           
    9.
    15cmと10cmのジェノワーズが出来ました。使うまで乾かないようにラップでくるんでおきます。
      10.
    シロップの材料を合わせて砂糖を溶かす。クレームシャンティの材料を全て合わせて7分立て程度に泡立てる。
      11.
    組み立て。まずサンドから。1番下の生地にシロップを打つ。
      12.
    固めに泡立てたシャンティを適量塗り広げ、ハーフカットにした苺を並べる。
           
    13.
    シャンティを乗せ、平らに塗り広げる。
      14.
    1番上の生地をひっくり返して乗せシロップを打つ。クレームシャンティを少し多めに乗せて平らに塗り広げる。
      15.
    最後に真ん中の生地を乗せてシロップを打つ。
      16.
    仮のナッペをする。シャンティを適量取り表面に塗る。
           
    17.
    側面にも塗っていく。パレットは垂直に持ち、上に上にクリームを重ねていく感じで。
      18.
    回転台を回して綺麗に整える。多少剥げててもok。表面のクリームも平らに塗り広げておく。15・10cm両方行います。
      19.
    残ったシャンティに色をつける。今回は黄とピンク。淡い色が可愛いかと思います。
      20.
    まずピンクのクリームを下半分に塗る。
           
    21.
    次に黄のクリームを表面全体に塗り広げる。
      22.
    側面の上半分にも塗る。ここで一度パレットを綺麗にする。
      23.
    回転台を回して平らに整える。綺麗なグラデーションになります。やりすぎるとクリームがボソるので注意。
      24.
    表面のクリームを外から内側にパレットを動かして拭い取る。
           
    25.
    15・10cm両方同様に行う。ここで一度冷蔵庫で2時間程冷やす。
      26.
    ケーキが冷えて落ち着いたら15cmの上に10cmのを慎重に重ねる。中心にくるように置きます。一発で決めれるように慎重に。
      27.
    残ったクリームで飾り絞り。丸口金でピンクのクリームを重なった部分にドットのように絞っていく。
      28.
    土台の方には黄のクリームを絞っています。こうするとグラデーションが際立ちます。
           
    29.
    デコレーション例のご紹介。今回は小粒の苺を使用しています。ヘタつきとヘタ無しの苺を交互に並べる。
      30.
    隙間なく苺を並べたらお誕生日ピックなどを飾り付ける。
      31.
    残った苺を所々に飾り付ける。あればアイシングのお花など飾っても可愛いです。出来上がり。
     

    子供が2歳のお誕生日に時に作りました♪特別な日には豪華な2段ケーキでお祝いです^^ グラデーションの色味はお好みで変更OK!淡いブルーやパープル、グリーンも素敵だと思います♪



    Point&Memo

  • ジェノワーズは3枚スライスしたら、組み立ての時に一番上の生地を真ん中に持って来る事で表面がより平らになり、バランスよく仕上がります。
  • クリームは先に仮ナッペしておく事で、色のついたクリームを塗った後でもあまり触らず綺麗にナッペすることが出来ます。
  • デコレーションは季節に合わせてお好みで仕上げて下さいね。オレンジやキウイ、葡萄なんかも可愛いと思います。


  • 一言メモ
    我が家の可愛い息子君、2歳のお誕生日用に作りました!記念にせっかくなのでレシピを残すことに。かなり女子よりな仕上がりになってしまいましたが(笑)2段重ねのケーキは夢が膨らみます!グラデーションも意外と簡単に出来ますよ^^ぜひ特別な日のお祝いにチャレンジしてみて下さいね♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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