Nyonta's Sweets Recipe
〜スポンジ・デコレーションケーキ〜
*** クリスマスケーキ ***
2011.12.24作成
<材料> ■15cmデコ型■
ジェノワーズ5号 1台
◆シロップ◆
水 50g
砂糖 20g
◆クリーム◆
生クリーム動物性40~42% 350g
グラニュー糖 30g
洋酒(お好みで) 小さじ1程度
◆飾り◆
苺 1パック
その他好みのフルーツ 適量
アラザンやチョコレート等 適量
砂糖菓子やピックなどはお好みで
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* 作り方 *
■下準備■
ジェノワーズ
を作り、3枚スライスにしておく。 クリームの材料を合わせ泡立てておく。
1.
シロップは水を沸騰させて砂糖を入れ溶かして出来上がり。
2.
底生地にシロップを打ち、クリームを適量のせてのばす。
3.
苺を4枚スライスにしてのせる。切りずらくなるので真ん中にはのせない事。 クリームを苺が隠れるくらいのせてスポンジを被せる。
4.
もう一度くりかえして3段重ねにする。
5.
回転台にうつし、全体にうすーくクリームを塗る。
6.
パレットで横にクリームを塗っていく。フチが盛り上がる位たっぷりと。
7.
今度は表面にたっぷりクリームを塗る。
8.
パレットで横になみなみの模様をつける。
9.
表面を平らに綺麗にする。
10.
側面にアラザンをつける。
11.
薔薇の口金でフリル状にクリームを絞る。外側を1周絞ってから内側も1周絞る。
12.
あとはお好きなフルーツや飾り付けをして出来上がり。
2015年クリスマスケーキ
2016年クリスマスケーキ
Point&Memo
絞りやナッペは難しいですが、横になみなみの模様+アラザンで通常のナッペよりは簡単に綺麗に出来ると思います。
クリームには好みで洋酒を入れると美味しいです。nyontaはコアントローがお気に入り。
一言メモ
クリスマス、誕生日などに自分で作るケーキはお店で買うよりも きっと思い出に残る物になると思います。自分好みのデコレーションで素敵なケーキに^^
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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