Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  デコレーションケーキ  ***
2011.12.24作成


<材料> ■15cmデコ型■

  • スポンジケーキ5号 1台

  • ◆シロップ◆
  • 水   50g
  • 砂糖  20g

  • ◆クリーム◆
  • 生クリーム動物性47%  200g
  • 生クリーム植物性35%  100g
  • 砂糖  30g

  • ◆飾り◆
  • 苺  サンド6粒程度、飾りはお好みで
  • その他好みのフルーツ  適量
  • アラザンやチョコレート等  適量


  • お誕生日やクリスマスなどのイベントには可愛い砂糖菓子やピックをつけて


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    スポンジを作り、3枚スライスにしておく。 クリームの材料を合わせ泡立てておく。
      1.
    シロップは水を沸騰させて砂糖を入れ溶かして出来上がり。
      2.
    スポンジにシロップを打ち、クリームを適量のせてのばす。
      3.
    苺を4枚スライスにしてのせる。切りずらくなるので真ん中にはのせない事。 クリームを苺が隠れるくらいのせてスポンジを被せる。
           
    4.
    もう一度くりかえして3段重ねにする。
      5.
    回転台にうつし、全体にうすーくクリームを塗る。
      6.
    パレットで横にクリームを塗っていく。フチが盛り上がる位たっぷりと。
      7.
    今度は表面にたっぷりクリームを塗る。
           
    8.
    パレットで横になみなみの模様をつける。
      9.
    表面を平らに綺麗にする。
      10.
    側面にアラザンをつける。
      11.
    薔薇の口金でフリル状にクリームを絞る。外側を1周絞ってから内側も1周絞る。
           
    12.
    あとはお好きなフルーツや飾り付けをして出来上がり。
     
     
     

    2つの口金を使って♪
    バラ口金でフリル絞り+星口金でシェルやローズ絞り
    2色のクリームで♪
    苺のクリームでナッペして絞りは白で可愛らしく^^


    Point&Memo

  • 絞りやナッペは難しいですが、横になみなみの模様+アラザンで通常のナッペよりは簡単に綺麗に出来ると思います。
  • クリームには好みで洋酒を入れると美味しいです。nyontaはコアントローがお気に入り。


  • 一言メモ
    クリスマス、誕生日などに自分で作るケーキはお店で買うよりも きっと思い出に残る物になると思います。自分好みのデコレーションで素敵なケーキに^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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