Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  クリスマスケーキ  ***
2011.12.24作成


<材料> ■15cmデコ型■

  • ジェノワーズ5号 1台

  • ◆シロップ◆
  • 水   50g
  • 砂糖  20g

  • ◆クリーム◆
  • 生クリーム動物性40~42%  350g
  • グラニュー糖  30g
  • 洋酒(お好みで)  小さじ1程度

  • ◆飾り◆
  • 苺  1パック
  • その他好みのフルーツ  適量
  • アラザンやチョコレート等  適量


  • 砂糖菓子やピックなどはお好みで


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    ジェノワーズを作り、3枚スライスにしておく。 クリームの材料を合わせ泡立てておく。
      1.
    シロップは水を沸騰させて砂糖を入れ溶かして出来上がり。
      2.
    底生地にシロップを打ち、クリームを適量のせてのばす。
      3.
    苺を4枚スライスにしてのせる。切りずらくなるので真ん中にはのせない事。 クリームを苺が隠れるくらいのせてスポンジを被せる。
           
    4.
    もう一度くりかえして3段重ねにする。
      5.
    回転台にうつし、全体にうすーくクリームを塗る。
      6.
    パレットで横にクリームを塗っていく。フチが盛り上がる位たっぷりと。
      7.
    今度は表面にたっぷりクリームを塗る。
           
    8.
    パレットで横になみなみの模様をつける。
      9.
    表面を平らに綺麗にする。
      10.
    側面にアラザンをつける。
      11.
    薔薇の口金でフリル状にクリームを絞る。外側を1周絞ってから内側も1周絞る。
           
    12.
    あとはお好きなフルーツや飾り付けをして出来上がり。
     
     
     

    2015年クリスマスケーキ 2016年クリスマスケーキ


    Point&Memo

  • 絞りやナッペは難しいですが、横になみなみの模様+アラザンで通常のナッペよりは簡単に綺麗に出来ると思います。
  • クリームには好みで洋酒を入れると美味しいです。nyontaはコアントローがお気に入り。


  • 一言メモ
    クリスマス、誕生日などに自分で作るケーキはお店で買うよりも きっと思い出に残る物になると思います。自分好みのデコレーションで素敵なケーキに^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る