Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  桜と抹茶のプレミアムケーキ  ***
2017.3.11作成


<材料> ■トヨ型24cm1台分■

◆抹茶ロール生地◆(28×28cm天板)
  • 全卵  2個
  • 砂糖  60g
  • 薄力粉  32g
  • 無塩バター  15g
  • 牛乳  15g
  • 製菓用抹茶パウダー  3g
  • *焼成時間* 180℃ 13分

    ◆ミルキークリーム◆
  • 生クリーム  180cc
  • 練乳  50g

  • ◆桜クリーム◆
  • 白こしあん  100g
  • 桜葉塩漬け  3枚
  • 赤色色素  適量
  • 板ゼラチン  2g
  • ミルキークリーム  180g

  • ◆仕上げ◆
  • 桜の花塩漬け・飾りチョコ等  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    牛乳とバターを合わせて湯煎で溶かし、茶漉しでふるった抹茶を加えよく混ぜ合わせておく。
      2.
    ボールに全卵、砂糖を入れ混ぜながら湯煎にかけ人肌程度まで温める。湯煎から外して中速~高速でしっかりと泡立てる。
      3.
    速度を低速に落とし、数分間かけてキメを整える。
      4.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加えゴムべらで混ぜる。
           
    5.
    生地の一部を1に加え、混ぜる。
      6.
    元の生地に戻してゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
      7.
    生地の出来上がり。
      8.
    オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込む。少し高い位置から流し込むと余計な空気が抜けます。
           
    9.
    パレットやドレッジで平らにならす。180℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
      10.
    焼きあがったら網の上で冷ます。
      11.
    生地が完全に冷めたら16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残りの生地で底をとる。ラップして置いておく。
      12.
    ミルキークリームの材料を混ぜ合わせて7分立てに泡立てる。ゼラチンを氷水で戻しておく。
           
    13.
    桜葉塩漬けを水の張ったボールに入れ10分ほど塩抜きする。細かく刻み、白こしあんと混ぜ合わせ、色素でピンクに色付けして桜餡を作る。
      14.
    小さなボールに水気を切ったゼラチンと桜餡の一部を加え、湯煎にかけてゼラチンを溶かす。溶けたら残りの桜餡のボールに加えよく混ぜる。
      15.
    14にミルキークリームの一部を加えホイッパーでしっかり混ぜる。
      16.
    残りのミルキークリームの中に入れ、丁寧に混ぜ合わせる。
           
    17.
    用意しておいた型に底生地が入る分だけ上に余裕を持って入れる。※クリームは少量残ります。
      18.
    底生地を被せ、冷蔵庫で冷やし固める。
      19.
    しっかりと冷えたら型から取り出し8等分にカットする。
      20.
    残ったミルキークリームを絞ってデコレーションして出来上がり。

    桜葉はお好みで増量してみて下さいね♪色ももっと濃いのが好きであればさらに色素を追加しても。 桜の花は塩抜き後、レンジに20秒程かけると花が咲きます。チョコの飾りは桜柄の転写シートにコーティングチョコをシート状に伸ばして固め、丸い抜き型で抜いた物です。



    Point&Memo

  • 桜餡は市販品でもOKです!お好みで桜のリキュールなど加えても美味しいと思います。
  • トヨ型にはOPPシートを敷いておくと後から取り出しやすいです。


  • 一言メモ
    桜餡を使った春に食べたい桜スイーツ♪抹茶生地を使って鮮やかなグリーンと、可愛い桜のピンク色が春っぽい仕上がりになっています^^ロールケーキと違って巻かないので、巻くのが苦手な方にもぴったり!トヨ型を使って簡単プレミアムロールケーキ風な春のお菓子です。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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