Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  フルーツロールケーキ  ***
2013.8.22作成


<材料> ■ロールケーキ天板■

◆ロール生地◆
  • 卵黄  3個
  • 卵白  3個
  • 砂糖  100g
  • 薄力粉  90g
  • 粉糖  適量
  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 180℃ 13分
    ◆クリーム◆
  • 生クリーム動物性40%  100g
  • 砂糖  10g
  • カスタードクリーム  80g


  • ◆フルーツ◆
  • 苺  適量
  • キウイ  1個
  • オレンジ  1玉


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    天板に紙を敷いておく。絞り袋に1cm位の丸口金をつけて用意する。 こちらを参考に生地を作る。
      1.
    まず真ん中に1本絞る。
      2.
    そこから順々に絞り、
      3.
    天板の向きを変えて同じように絞る。全部絞ったら粉糖を2回かける。
           
    4.
    180℃のオーブンで13分焼く。途中7分位で天板の向きを変える。 焼きあがったら網の上で冷ます。
      5.
    ボールに生クリームと砂糖を入れ8分立てにし、カスタードクリームを入れる。
      6.
    よく混ぜてクリームの完成。
      7.
    ロール生地の紙を優しく剥がして裏返してラップの上におく。
           
    8.
    6のクリームを全体に塗る。フルーツを切り、少し間隔を空けておいていく。
      9.
    苺のうえにクリームを少しのせておくと空洞が出来ずに綺麗に巻ける。
      10.
    くるくる巻いて巻き終わりを下にし、ぴっちりラップをして冷蔵庫で冷やす。
      11.
    完成。断面図です。



    Point&Memo

  • フルーツは好みのものを。キウイは縦に8カット。オレンジはフィレ。苺は上を少し切り落とすと、何処で 切っても苺が見えて綺麗。


  • 一言メモ
    とっても簡単なのに普通のロールよりちょっと特別な感じがお気に入り。1本そのまま出した方がカットしたものより 豪華に見えます。nyontaは食べる直前に切り分けてホールの姿を楽しみます(笑)

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る