Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  オリーブマドレーヌ  ***
2016.11.21作成


<材料> ■マドレーヌ天板1枚分(15個)■

  • 全卵  60g
  • 粉チーズ  20g
  • 塩  2g
  • 牛乳  30g
  • 薄力粉  50g
  • ベーキングパウダー  2g
  • オリーブオイル  25g
  • 種抜きブラックオリーブ  30g
  • ハーフベーコン  2枚
  • 粗挽きブラックペッパー  適量

  • *焼成時間* 180℃ 約16分



    使用した型
  • マドレーヌ型15取


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    * 作り方 *



           
    1.
    ベーコンを3mm角ほどの大きさに切る。ブラックオリーブもベーコンと同じくらいの大きさに切る。
      2.
    フライパンにオリーブオイルを少量ひき(分量外)、ベーコンを炒める。カリッとしてきたらブラックオリーブを入れサッと炒めて火を止める。
      3.
    お皿などに移して冷ましておく。マドレーヌ型に常温で柔らかくしたバターを薄く塗り、粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
      4.
    ボールに全卵を入れホイッパーで溶きほぐし、粉チーズ・塩を加え混ぜる。粉チーズはダマが残らないようサラサラの状態にしてから入れて下さい。
           
    5.
    オリーブオイルも入れ混ぜる。
      6.
    牛乳を入れ軽く混ぜたら、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えホイッパーでぐるぐる粉っ気がなくなるまで混ぜる。
      7.
    粉が大体見えなくなったらゴムべらに持ち替え、全体を丁寧に混ぜる。
      8.
    冷ましておいたベーコンとオリーブとブラックペッパー加える。ブラックペッパーは多めの方が美味しいです。
           
    9.
    ゴムべらで混ぜ、生地の出来上がり。
      10.
    生地を使い捨ての絞り袋に入れる。
      11.
    型の8分目まで流し込む。180℃に予熱したオーブンで約16分焼く。焼き時間は各家庭のオーブンで微調整してみて下さい。
      12.
    焼きあがったら型をひっくり返して型から外す。網の上で軽く冷まして出来上がり。



    Point&Memo

  • 全卵は大きさによって重さがかなり違うのできっちり60g計るようにして下さい。 量が少ないので10g違うだけでかなり変わってしまいます。


  • 一言メモ
    馬嶋屋菓子道具店提供のレシピです。ブラックオリーブを入れた、甘くないお惣菜系のマドレーヌです。 使う具材も缶詰のブラックオリーブと少量のベーコンのみなのでケークサレよりもずっと気軽に作れます。 小さめのマドレーヌ型なので、おやつやちょっとした軽食、お酒のおつまみにもぴったりです。 温かい内に頂くのが美味しいと思いますので、冷めたら軽くレンジで温めるとふんわり感やチーズの香りが蘇って美味しく頂けます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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