Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ブッシュドノエルフレーズ  ***
2016.12.20作成


<材料> ■24cmトヨ型1台分■

◆ロール生地◆
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  35g
  • 牛乳  15g
  • バター  15g
  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 180℃ 13分
    ◆苺ムース◆
  • 苺  100g
  • 飲むヨーグルト又は普通のヨーグルト  50g
  • 板ゼラチン  3g
  • 砂糖  20g
  • 生クリーム  150cc

  • ◆苺チョコクリーム◆
  • 生クリーム  100cc
  • 苺チョコ  35g

  • ◆仕上げ◆
  • 苺、その他ベリー類  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    こちらを参考にロール生地を作る。 16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残りの生地で底をとる。
      1.
    苺ムース用のクリームを7分立てに泡立てて冷蔵庫に入れておく。板ゼラチンを氷水で戻す。苺をブレンダーでピューレ状にする。
      2.
    小さめのボールに戻した板ゼラチンを入れ、ピューレの1/3量を加え湯煎にかけてゼラチンを完全に溶かす。
      3.
    湯煎から外し、残りのピューレ、砂糖、ヨーグルトを加え混ぜる。
           
    4.
    3に泡立てておいた生クリームをひとすくい加えホイッパーで勢いよくしっかり混ぜる。
      5.
    しっかり混ぜたら生クリームのボールに戻しよく混ぜる。
      6.
    苺ムースの出来上がり。
      7.
    用意していた型に流し込む。ぴったりの分量ですが、少し多いようなら別のカップに入れて下さい。
           
    8.
    底生地で蓋をする。ラップをかけて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
      9.
    苺チョコクリーム。ボールに苺チョコを入れ湯煎で溶かす。その間に生クリームを緩めに泡立てる。
      10.
    チョコのボールに生クリームをひとすくいづつ加え、その都度ゴムべらでしっかり混ぜる。※下記ポイント参照。
      11.
    ムースが固まったら型から外す。
           
    12.
    苺チョコクリームを全体にパレットで塗り広げる。クリームが緩ければホイッパーで立て直してから塗って下さい。
      13.
    フォークで模様をつける。一度冷蔵庫でしっかり冷やします。
      14.
    端を少し切り落として、全体に粉糖をかけてデコレーションして完成。
     



    Point&Memo

  • トヨ型にはOPPシートを敷いておくと外す時スムーズ。
  • 工程12にて、生クリームを固く泡立てすぎた物をチョコと合わせると、チョコの性質でグッと締まり、固くボソボソしたクリームになる恐れがあるので、必ず緩めに泡立てる事。チョコと合わせた後で固さ調節をします。


  • 一言メモ
    ブッシュドノエルの苺バージョンです!優しい甘さの苺ムースは老若男女問わず親しみやすい味です。中に入れるムースは1種類なので手軽に出来ると思います。 クリスマスは華やかな苺のお菓子があるとテーブルが賑やかになりますね♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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