Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  フラン  ***
2019.11.3作成


<材料> ■16~18㎝タルト型1台分■

◆パートブリゼ◆
  • 強力粉  85g
  • 薄力粉 85g
  • 塩  3g
  • グラニュー糖  15g
  • 無塩バター  100g
  • 卵  20g
  • 牛乳  10g

  • *空焼き* 190℃ 20分→重石外して10分

    ◆アパレイユフラン◆
  • 牛乳  300cc
  • 全卵  1個
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  35g
  • 無塩バター  30g
  • バニラペースト  小さじ1

  • *焼成時間* 180℃ 30分




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    * 作り方 *



    パートブリゼ
    1.
    材料は全て冷蔵庫で冷やしておく。フードプロセッサーに粉類を全て入れ、軽く回して混ぜる。冷やしておいた無塩バターも入れる。
    2.
    ガッガッガッと小刻みにかけて、バターがサラサラの粒状になるまでフープロにかける。
    3.
    卵と牛乳を合わせて加え、ひとまとまりになるまでガーッとかける。
    4.
    ラップに包んで冷蔵庫で三時間~一晩休ませる。
    5.
    生地を台の上で2mm厚さに伸ばす。伸ばしたら冷蔵庫で30分程冷やす(休ませながら行わないと、生地が縮んでしまうため)。
    6.
    型に敷き込む。敷き込んだら淵の生地をナイフで落とし、フォークで空気穴をあける。
    7.
    重石を乗せて、190℃で20分→重石を外して10分焼く。※重石はお米や大豆でも代用出来ます。
    8.
    焼きあがったら型から外さず、そのまま待機させておく。


    アパレイユフラン
    1.
    鍋で牛乳を温める。ボールに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れて混ぜ、薄力粉も入れて混ぜる。温めた牛乳を入れてホイッパーで混ぜ、茶漉しで漉しながら鍋に戻す。
    2.
    中火~強火にして絶えずかき混ぜながら炊いていく。固まってきてからも混ぜ続け、固かったクリームがトロっと少し緩んだ所で火を止める。無塩バターとバニラペーストを入れゴムベラで混ぜる。
    3.
    空焼きしておいた土台に流し入れる。
    4.
    180℃のオーブンで約30分美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
    5.
    出来上がりです。少し粗熱が取れたくらいが一番美味しく頂けます。
    6.
    カット面。冷めてからでもレンジやトースターでリベイクすれば焼き立てを再び味わえます。





    Point&Memo

  • パートブリゼは縮みやすいので、生地を冷やして寝かせる&成形の際は引っ張らないという事に気を付けて下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。フランスの庶民的なお菓子のフラン。素朴なお菓子だけど、こういうシンプルなお菓子が長年愛されて何代にも伝わるんだと思います^^冷たくても美味しいし、温かいまま食べてもとっても美味しいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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