Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  フラン  ***
2016.9.8作成


<材料> ■18㎝タルト型1台分■

  • パートブリゼ  1台分
  • こちらを参考に作る
    *空焼き* 190℃ 20分

    ◆アパレイユフラン◆
  • 牛乳  200cc
  • 無塩バター  20g
  • バニラビーンズ  3cm
  • 全卵  1個
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  40g
  • 薄力粉  25g
  • *焼成時間* 180℃ 30分




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    * 作り方 *



           
    1.
    こちらを参考にパートブリゼを作り、3㎜厚さに伸ばして型に敷き、190℃で20分空焼きする。
      2.
    鍋に牛乳、バター、バニラの種をしごいてサヤごと入れ温める。
      3.
    ボールに全卵、卵黄、砂糖を入れときほぐし、薄力粉を加え混ぜる。
      4.
    3に2を少しづつ加えながら混ぜる。
           
    5.
    茶漉しで漉しながら鍋に戻す。
      6.
    中火にかけ、カスタードクリームを作る要領で炊く。
      7.
    1に流し入れる。
      8.
    ドレッジで平らにならす。
           
    9.
    180℃で30分美味しそうな焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
     
     
     



    Point&Memo

  • 土台はお好みでパートシュクレでも可。どちらでも美味しいですよ。


  • 一言メモ
    フランスの庶民的なお菓子のフラン。素朴なお菓子だけど、こういうシンプルなお菓子が長年愛されて何代にも伝わるんだと思います^^冷たくても美味しいし、温かいまま食べてもとっても美味しいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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