Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** レモンチーズアイス ***
2016.7.16作成
<材料> ■5〜6人分■
◆チーズアイス生地◆
卵黄 3個
砂糖 70g
牛乳 150cc
生クリーム動物性47% 200cc
クリームチーズ 100g
◆レモンカード◆
レモン果汁 60g
砂糖 60g
無塩バター 50g
全卵 1個
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* 作り方 *
1.
アイスクリームマシンを冷凍庫で18時間以上冷やしておく。
2.
ボールに卵黄、砂糖を入れ混ぜる。鍋で牛乳を温める。
3.
卵黄のボールに牛乳を入れていき混ぜる。
4.
再び鍋に戻し弱火にかけ、ゴムべらで混ぜながら83℃まで温める。
5.
火から下ろし、ボールの底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。
6.
別のボールでクリームチーズをやわらかく混ぜておく。
7.
5が冷えたら少しづつ入れ混ぜる。
8.
生クリームを加えよく混ぜる。冷蔵庫に入れしっかり冷えてから機械にかける。
9.
冷やしてる間に
こちら
を参考にレモンカードを作っておく。
10.
アイスクリームマシンに入れ、約20分撹拌。レモンカードを加えゴムべらでザッと混ぜる。
11.
カップに入れて冷凍庫で固める。
12.
出来上がり。
Point&Memo
レモンカードの量はお好みで。レモンピールを入れても美味しいかも。
一言メモ
チーズが入って濃厚なアイス生地に、レモンの香りが爽やかなレモンカードをたっぷり加えました。レモンなのでさっぱりかと思いきや、レモンカードにはたっぷりバターが入ってるのでコクのある濃厚な味わいのアイスに仕上がっています。まるでレモン風味のチーズケーキを食べているみたいな味わいです^^
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
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