Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  紅茶クッキー  ***
2016.5.28作成


<材料> ■約35枚分■

  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 塩  2g
  • 卵  1/2個
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  100g
  • 紅茶ティーバッグ  2袋分

  • (お好みで)グラニュー糖  適量


  • *焼成時間* 170℃ 18分


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    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにバター、粉糖、塩、卵、アーモンドプードルの順に入れよく混ぜる。
      2.
    紅茶を加える。リーフが粗い物であれば袋等に入れて手で揉んで細かくしてから加える。
      3.
    ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる。
      4.
    ラップに2等分に分け、丸い棒状にして冷蔵庫で一晩冷やす。長期保存する場合は冷凍庫へ。
           
    5.
    厚さ7㎜程にカットして天板に並べる。好みでカットする前に周りにグラニュー糖をつけても◎
    ※ポイント参照
      6.
    170℃で18分程焼く。焼けたら網の上で冷ます。
      7.
    出来上がり。
      8.
    使った紅茶はウェッジウッドの物。



    Point&Memo

  • 周りにグラニュー糖をつける場合は、表面に薄く卵白を塗ってからつけるとたっぷりついてキラキラ綺麗です。


  • 一言メモ
    たまに無性に食べたくなる紅茶クッキー。香りが良くて、焼いてる途中はオーブンの前から離れられません(笑) プレゼントにもぴったりのお菓子です。お好きな紅茶でどうぞ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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