Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  濃厚チョコレートアイス  ***
2016.3.8作成


<材料> ■5〜6人分■

  • 卵黄  3個
  • 砂糖  40g
  • 牛乳  150cc
  • 生クリーム動物性40%  200cc
  • チョコレート  80g



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    * 作り方 *



           
    1.
    アイスクリームマシンを冷凍庫で18時間以上冷やしておく。
      2.
    ボールに卵黄、砂糖を入れ混ぜる。鍋で牛乳を温める。
      3.
    卵黄のボールに牛乳を入れていき混ぜる。
      4.
    再び鍋に戻し弱火にかけ、ゴムべらで混ぜながら83℃まで温める。
           
    5.
    ボールにチョコを計っておく。4を火から下ろし、漉しながらチョコのボールに入れる。
      6.
    真ん中からくるくる混ぜ、チョコを溶かしながら混ぜる。
      7.
    生クリームを加え混ぜる。生地の出来上がり。機械にかけるまで冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
      8.
    アイスクリームマシンに入れ、約20分撹拌。
           
    9.
    カップ等に入れ、冷凍庫で固める。
      10.
    出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • 卵黄は殺菌のために必ず火を通す事。これで冷凍庫で長期保存しておいても安心です。


  • 一言メモ
    夏でも冬でも美味しい大好きなアイス。チョコアイスはみんなに大人気。チョコをたっぷり入れて濃厚アイスにしました。アイスクリームマシンがあれば失敗無く美味しいアイスが簡単に作れます♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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