Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  オレンジベイクドチーズケーキ  ***
2016.3.3作成


<材料> ■スクエア型18cm■

◆土台◆
  • パートシュクレ  2/3使用

  • こちらを参考に作る


    ◆オレンジチーズ生地◆
  • クリームチーズ  250g
  • 砂糖  70g
  • 卵  2個
  • 薄力粉  20g
  • 生クリーム動物性40%  200cc
  • オレンジピール  50g

  • *焼成時間* 170℃ 50〜55分


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    * 作り方 *



           
    1.
    まず土台。スクエア型に紙を敷き、パートシュクレを型に合わせて平らに伸ばし敷きこむ。 フォークでピケして、170℃で25分焼いておく。
      2.
    チーズ生地。ボールにチーズを入れしっかり練り混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまで練り合わせる。
      3.
    卵、ふるった薄力粉、生クリームの順に入れホイッパーで混ぜる。
      4.
    オレンジピールを細かく刻んで加える。ゴムべらでダマが残らないよう丁寧に混ぜる。
           
    5.
    型に流し込み、170℃のオーブンで50〜55分焼く。
      6.
    焼けたら型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫にうつしてしっかり)冷やす。
      7.
    好みの大きさにカット。写真は12等分。
      8.
    出来上がり。



    Point&Memo

  • 土台はパートシュクレを使用しましたが、市販のクッキーを砕いた物でもok。


  • 一言メモ
    爽やかなオレンジピールを加えたベイクドチーズ。スクエア型で作ればプレゼントにもぴったり。 濃厚だけど、オレンジの風味が爽やかで食べやすいお菓子です。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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