Nyonta's Sweets Recipe
〜チーズ・ヨーグルト〜
*** オレンジベイクドチーズケーキ ***
2016.3.3作成
<材料> ■スクエア型18cm■
◆土台◆
パートシュクレ 2/3使用
こちら
を参考に作る
◆オレンジチーズ生地◆
クリームチーズ 250g
砂糖 70g
卵 2個
薄力粉 20g
生クリーム動物性40% 200cc
オレンジピール 50g
*焼成時間* 170℃ 50〜55分
スポンサーリンク
* 作り方 *
1.
まず土台。スクエア型に紙を敷き、パートシュクレを型に合わせて平らに伸ばし敷きこむ。 フォークでピケして、170℃で25分焼いておく。
2.
チーズ生地。ボールにチーズを入れしっかり練り混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまで練り合わせる。
3.
卵、ふるった薄力粉、生クリームの順に入れホイッパーで混ぜる。
4.
オレンジピールを細かく刻んで加える。ゴムべらでダマが残らないよう丁寧に混ぜる。
5.
型に流し込み、170℃のオーブンで50〜55分焼く。
6.
焼けたら型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫にうつしてしっかり)冷やす。
7.
好みの大きさにカット。写真は12等分。
8.
出来上がり。
Point&Memo
土台はパートシュクレを使用しましたが、市販のクッキーを砕いた物でもok。
一言メモ
爽やかなオレンジピールを加えたベイクドチーズ。スクエア型で作ればプレゼントにもぴったり。 濃厚だけど、オレンジの風味が爽やかで食べやすいお菓子です。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
スポンサーリンク
Sweets Recipe
へ戻る
TOPへ戻る