Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  キャラメルケーキ  ***
2015.11.25作成


<材料> ■24cmトヨ型1台分■

◆ロール生地◆
  • 卵  2個
  • 上白糖  60g
  • 薄力粉  35g
  • 牛乳  15g
  • バター  15g
  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 180℃ 13分
    ◆キャラメル◆
  • グラニュー糖  50g
  • 水  小さじ1
  • 生クリーム動物性47%  50g
  • バター  10g

  • ◆センタークリーム◆
  • 生クリーム動物性40〜47%  160g
  • 練乳  20g
  • 板ゼラチン  1g

  • ◆キャラメルクリーム◆
  • 生クリーム動物性40%  80g
  • 砂糖  8g
  • キャラメルの残り  全て


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    こちらを参考にロール生地を作る。 16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残りの生地でまず底をとり、最後に余った生地をセンターに使う。
      1.
    キャラメル作り。小鍋にグラニュー糖と水を入れ程よいカラメルを作る。 生クリームをマグに入れ、レンジで軽く温める。
      2.
    温めた生クリームを静かに加え良く混ぜる。
      3.
    バターを加え混ぜる。
           
    4.
    茶漉しで漉しながらボールに移し、ひと肌程度まで冷ます。
      5.
    キャラメルが冷めたらセンターと底生地に適量塗る。(生地が見えない位。目分量で◎) 残りのキャラメルは後で使うので常温放置。
      6.
    センタークリーム。板ゼラチンは氷水で戻した後、湯煎で溶かす。 生クリームと練乳を合わせて泡立て、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
      7.
    型の半分までクリームを入れ、センター生地をキャラメルを塗った方を底にして入れる。
           
    8.
    残りのクリームを入れ底生地をキャラメルを塗った方を下にして入れ、冷蔵庫で冷やす。
      9.
    キャラメルクリーム。生クリームと砂糖を泡立て、残ったキャラメルを加えて混ぜる。
      10.
    ケーキがしっかり冷えたら型から取り出す。
      11.
    キャラメルクリームをパレットでペタペタ塗る。
           
    12.
    端を少しカットして断面を見せると綺麗。完成。
     
     
     



    Point&Memo

  • ロール生地の焼き面は剥がしても剥がさなくても。
  • カラメルの焦がし具合はお好みで。焦がし過ぎると苦くなります。


  • 一言メモ
    高脂肪の生クリームでコクのあるキャラメルを作りました。 中のクリームも練乳が入ってとってもミルキー。かなり好きな味に仕上がりました!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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