Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ビスキュイショコラ  ***
2015.12.1作成


<材料> ■ロールケーキ天板■

  • 卵黄  3個
  • 卵白  3個
  • 砂糖  100g
  • ●薄力粉  70g
  • ●ココアパウダー  15g
  • 粉糖  適量

  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 180℃ 13分
    ◆チョコクリーム◆
  • 生クリーム動物性40%  120g
  • 砂糖  10g
  • チョコレート  40g


  • ◆仕上げ◆
  • クレームシャンティ  適量
  • ラズベリー等  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    天板に紙を敷いておく。絞り袋に1cm位の丸口金をつけて用意する。 こちらを参考に生地を作る。(ココアは薄力粉と一緒にふるって入れる)
      2.
    絞り方はこちらを参考にして。絞ったら粉糖を2回ふる。
      3.
    180℃のオーブンで13分焼く。途中7分位で天板の向きを変える。 焼きあがったら網の上で冷ます。
      4.
    生クリームと砂糖を合わせてゆるめに立てておく。チョコを溶かした物と混ぜ、固く立て直す。 チョコクリームの詳しい混ぜ方はこちらを参考に。
           
    5.
    生地が冷めたら優しく紙を剥がし、新しい紙、もしくはオーブンシートの上に乗せる。 4のクリームを全体に塗る。手前を多めに。
      6.
    くるくる巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で落ち着かせる。
      7.
    冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットすると綺麗に切れやすい。 好みのデコをして完成。
     



    Point&Memo

  • ココアが入る分、生地が死にやすいため混ぜる時は切るようにさっくり混ぜる。


  • 一言メモ
    普通のロールケーキも美味しいけどビスキュイ生地のロールケーキもとっても美味しいです。 周りの生地がサクっとしていて楽しい食感です。見た目も華やかでお土産にもおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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