Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ブッシュドノエルマロン  ***
2015.11.6作成


<材料> ■24cmトヨ型1台分■

◆ロール生地◆
  • 卵  2個
  • 上白糖  60g
  • 薄力粉  35g
  • 牛乳  15g
  • バター  15g
  • こちらを参考に作る
    *焼成時間* 180℃ 13分
    ◆ホワイトチョコムース◆
  • ホワイトチョコ  90g
  • 牛乳  40g
  • 板ゼラチン  2g
  • 卵黄  1個
  • 生クリーム  150g
  • 卵白  1個
  • 砂糖  10g
  • 栗の渋皮煮  4粒程度
  • ◆モンブランクリーム◆
  • 生クリーム動物性40%  45g
  • マロンペースト  150g
  • 牛乳(下記メモ参照)  適量
  • ◆仕上げ◆
  • クレームシャンティ  適量
  • 栗の渋皮煮  適量
  • チョコ飾りやオーナメント  お好みで


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    こちらを参考にロール生地を作る。 16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残りの生地で底をとる。
      1.
    ムース用、モンブランクリーム用、仕上げ用の生クリームをまとめて泡立てて冷蔵庫に入れておく。
      2.
    ホワイトチョコを湯煎で溶かす。板ゼラチンを氷水で戻す。
      3.
    マグに牛乳を入れレンジで温める。戻したゼラチンを入れ溶かす。
           
    4.
    2に3を入れよく混ぜる。混ざったら卵黄を入れ混ぜる。
      5.
    泡立てた生クリームを一すくい4に入れ、しっかり混ぜたら生クリームのボールに戻しよく混ぜる。
      6.
    卵白と砂糖でメレンゲを作る。
      7.
    6を5に入れよく混ぜる。
           
    8.
    栗の渋皮煮を食べやすく刻んで7に入れる。(ムースは多めの分量なので一部別のボールにしてます)
      9.
    用意していた型に流し込む。底生地も入れるので、底生地の厚さ分、上に余裕を持って。
      10.
    底生地を入れる。ラップをして冷蔵庫で冷やす。
      11.
    モンブランクリーム。マロンペーストと泡立てた生クリームを混ぜる。※下記ポイント参照。
           
    12.
    ムースが固まったら型から外す。
      13.
    仕上げ用の生クリームを表面に薄く塗る。
      14.
    波型口金でモンブランクリームを絞る。下から上に向かって少し重ねるように絞る。
      15.
    表面に軽く粉糖をふり、残った生クリームを適当に絞る。 好みの飾りつけをして完成。



    Point&Memo

  • トヨ型にはOPPシートを敷いておくと外す時スムーズ。
  • ムースは多めの分量です。残りはカップに入れて味見用にでもして下さい。
  • マロンペーストが固くて練れないようなら少しだけ牛乳を入れて練って下さい。 入れ過ぎるとゆるくなるので注意。


  • 一言メモ
    大好きなトヨ型を使ってクリスマスケーキ。 秋にたくさん作った自家製マロンペーストと栗の渋皮煮を使ってモンブラン仕立て。 クリスマスに喜ばれること間違いなしです^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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