Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ブッシュドノエルマロン  ***
2015.11.6作成


<材料> ■24cmトヨ型1台分■

◆ロール生地◆
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  35g
  • 牛乳  15g
  • 無塩バター  15g
  • *焼成時間* 200℃ 10~11分

    ◆ホワイトチョコムース◆
  • ホワイトチョコ  90g
  • 牛乳  40g
  • 板ゼラチン  2g
  • 卵黄  1個
  • 生クリーム  150g
  • 卵白  1個
  • グラニュー糖  10g
  • 栗の渋皮煮  4粒程度

  • ◆モンブランクリーム◆
  • 生クリーム  45g
  • マロンペースト  150g

  • ◆仕上げ◆
  • クレームシャンティ  適量
  • 栗の渋皮煮  適量
  • チョコ飾りやオーナメント  お好みで


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    * 作り方 *



    ロール生地
    1.
    ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボウルの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
    2.
    湯煎の場所が空いたら別のボウルに牛乳とバターを入れ温めておく。
    3.
    ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
    4.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    5.
    湯せんにかけておいた牛乳&バターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。
    6.
    4のボウルに戻し入れて全体を丁寧に混ぜ、少しつやが出るくらいまで混ぜたら生地の出来上がり。
    7.
    筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、カードで平らにならす。
    8.
    底を2~3回叩いて気泡を抜き、200℃に予熱したオーブンで10~11分間焼く(途中6分くらいで天板の向きを入れ変える)。
    9.
    16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残った生地で土台用に6×24cmにカットする。使用するまでラップして置いておく。



    ホワイトチョコムース
    1.
    板ゼラチンを氷水で戻しておく。ホワイトチョコをボウルに入れ湯せんで溶かす。
    2.
    マグなどに牛乳を入れレンジで温め、戻したゼラチンを入れ溶かす。
    3.
    ホワイトチョコのボウルに入れホイッパーで混ぜる。
    4.
    別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。3に加え混ぜる。
    5.
    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れメレンゲを作る。
    6.
    5を4のボウルに入れよく混ぜる。
    7.
    栗の渋皮煮を食べやすい大きさに刻んで入れる。
    ※ムースは多めの分量なので余ります。
    8.
    用意しておいた型に流し入れる。
    9.
    土台の生地を被せてフタをする。ラップして冷蔵庫で冷やし固める。



    モンブランクリームを作って仕上げる
    1.
    マロンペーストに泡立てた生クリームを少しづつ加えて混ぜる。
    2.
    ムースが固まったら型から外す。
    3.
    仕上げ用の生クリームを表面に薄く塗る。
    4.
    波型口金でモンブランクリームを絞る。下から上に向かって少し重ねるように絞っていく。
    5.
    表面に軽く粉糖をふり、お好みでデコレーションして出来上がり。





    Point&Memo

  • トヨ型にはOPPシートを敷いておくと外す時スムーズ。
  • ムースは多めの分量です。残りはカップに入れて味見用にでもして下さい。


  • 一言メモ
    トヨ型を使った栗のクリスマスブッシュドノエル。変わり種で行きたい時はモンブランでクリスマスはいかがですか♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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