Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  抹茶ロールケーキ  ***
2015.10.2作成


<材料> ■ロールケーキ天板■

◆抹茶ロール生地◆
  • 卵  3個
  • 上白糖  80g
  • 薄力粉  60g
  • 製菓用抹茶パウダー  5g
  • 牛乳  20g
  • バター  20g


  • *焼成時間* 180℃ 13分


    ◆小豆クリーム◆
  • 生クリーム動物性40%  120g
  • 砂糖  10g
  • ゆであずき  80g


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    天板に紙を敷いておく。卵は常温に戻しておく。オーブンは180℃に予熱。
      1.
    こちらを参考にロール生地を作り焼成。 (抹茶は牛乳&バターと一緒に湯煎にかけておき加える) 焼き上がったら天板からすぐ外し冷ます。
      2.
    生クリームと砂糖を泡立てる。そこにゆであずきを加え混ぜて小豆クリームの完成。
      3.
    生地が冷めたら優しく紙を剥がし、新しい紙、もしくはオーブンシートの上に乗せる。 2のクリームを全体に塗る。手前を多めに。
           
    4.
    くるくる巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で落ち着かせる。
      5.
    冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットすると綺麗に切れやすい。完成。
     
     



    Point&Memo

  • 抹茶は必ず製菓用の物を。鮮やかなグリーンで綺麗に仕上がります。


  • 一言メモ
    大好きな抹茶と小豆の組み合わせ。定番の和食材だけど、ケーキにしてもとっても美味しい♪ 温かいほうじ茶と一緒に食べるのがおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る