Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ブッシュドノエル  ***
2011.12.25作成


<材料> ■ロールケーキ天板■

◆ロール生地◆
  • 卵  3個
  • 砂糖  80g
  • ●薄力粉  40g
  • ●ココア  15g
  • 牛乳  20g
  • バター  20g
  • *焼成時間* 180℃ 13分

    ◆チョコクリーム◆
  • 生クリーム動物性40%  200g
  • 砂糖  10g
  • チョコレート  60g

  • ◆デコレーション◆
  • フルーツ  適量
  • チョコレート  適量
  • クリスマスオーナメント  好みの物を


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    天板に紙を敷いておく。卵は常温に戻しておく。●を合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱。
      1.
    ボールに卵をほぐし砂糖を全て加え、軽く泡が立つ位まで完全に卵をほぐす。
      2.
    この時指を入れて卵が冷たかったらレンジに10秒づつかけて、 人肌より少し温かい位までにする。必ず10秒ごとに混ぜて下さい。
      3.
    ハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立て、低速で2分程立ててキメを整える。
           
    4.
    ふるった●を4~5回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
      5.
    このようにタラタラとツヤが出る位までしっかりと混ぜて下さい。
      6.
    別のボールに牛乳とバターを入れレンジで温める。これに生地を少量加えて混ぜる。
      7.
    6を生地に戻してしっかりと混ぜて生地の完成。出来上がりの生地はツヤがあり、タラタラと落ちていく感じです。
           
    8.
    鉄板に生地を流して表面を平らにし、底を叩いて気泡を抜く。 180℃で12分焼く。途中6分位で鉄板の向きを入れ変え焼く。
      9.
    焼き上がったら鉄板からすぐ外し、表面にラップをピタっとかけて、乾燥しないように冷ます。
      10.
    チョコクリーム。
    溶かしたチョコに生クリームと砂糖を泡立てたのを入れ混ぜて出来上がり。中身に120g使う。残りは表面用。
      11.
    生地の焼き面を綺麗に剥がしてラップの上に置く。 クリームを手前厚めで巻き終わりを薄めに塗り、優しくゆっくりとくるくる巻く。
           
    12.
    巻き終わったらラップでギュっと包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫でしっかり冷やす。
      13.
    冷えたら両端を切り落として、片方を2~3cm分くらい斜めに切り落とす。切り株用です。
      14.
    まずクリームを全体に塗ってから切り株をのせて、切り株にもクリームを塗る。フォークで表面に模様をつける。
      15.
    全体にココアを振り、好みでチョコなどを断面に貼り付ける。
    オーナメントやフルーツなどを飾りつけて出来上がりです。



    Point&Memo

  • 生クリームはチョコと合わせるとグっと締まるのでゆるめに泡立てる。 チョコと合わせてからしっかり固めに泡立てるようにする。(中身のクリームはかなり固めに)


  • 一言メモ
    普段作るチョコロールケーキをちょっぴりアレンジするだけでクリスマスの主役に。 クリスマスの可愛い飾りをたくさんつけて毎年楽しく作ります。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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