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■下準備■ 天板に紙を敷いておく。卵は常温に戻しておく。●を合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱。
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1. ボールに卵をほぐし砂糖を全て加え、軽く泡が立つ位まで完全に卵をほぐす。
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2. この時指を入れて卵が冷たかったらレンジに10秒づつかけて、
人肌より少し温かい位までにする。必ず10秒ごとに混ぜて下さい。
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3. ハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立て、低速で2分程立ててキメを整える。
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4. ふるった●を4~5回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
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5. このようにタラタラとツヤが出る位までしっかりと混ぜて下さい。
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6. 別のボールに牛乳とバターを入れレンジで温める。これに生地を少量加えて混ぜる。
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7. 6を生地に戻してしっかりと混ぜて生地の完成。出来上がりの生地はツヤがあり、タラタラと落ちていく感じです。
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8. 鉄板に生地を流して表面を平らにし、底を叩いて気泡を抜く。
180℃で12分焼く。途中6分位で鉄板の向きを入れ変え焼く。
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9. 焼き上がったら鉄板からすぐ外し、表面にラップをピタっとかけて、乾燥しないように冷ます。
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10. チョコクリーム。
溶かしたチョコに生クリームと砂糖を泡立てたのを入れ混ぜて出来上がり。中身に120g使う。残りは表面用。
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11. 生地の焼き面を綺麗に剥がしてラップの上に置く。
クリームを手前厚めで巻き終わりを薄めに塗り、優しくゆっくりとくるくる巻く。
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12. 巻き終わったらラップでギュっと包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫でしっかり冷やす。
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13. 冷えたら両端を切り落として、片方を2~3cm分くらい斜めに切り落とす。切り株用です。
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14. まずクリームを全体に塗ってから切り株をのせて、切り株にもクリームを塗る。フォークで表面に模様をつける。
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15. 全体にココアを振り、好みでチョコなどを断面に貼り付ける。
オーナメントやフルーツなどを飾りつけて出来上がりです。
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