Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  メイプルリング  ***
2015.6.4作成


<材料> ■18cmリング型■

◆スポンジ◆
  • 卵  2個
  • 上白糖  80g
  • 薄力粉  75g
  • 牛乳  30g
  • バター  20g
  • *焼成時間* 170℃ 約30分
    ◆シロップ◆
  • お湯  50g
  • 砂糖  20g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム動物性47%  120g
  • 砂糖  10g

  • ◆その他◆
  • メイプルジャム  80g


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    リング型にバターを塗り粉をはたいて冷蔵庫に入れておく。牛乳とバターを合わせて湯煎にかけておく。
      1.
    ボールに卵と砂糖を入れ高速でしっかり泡立てたら低速にしてキメを整える。
      2.
    薄力粉をふるい、4〜5回に分けて入れ底から切るように混ぜる。 前に入れた粉が完全に混ざり切る前に次の粉を入れるように。
      3.
    温めておいた牛乳とバターの中に生地を少し加えて混ぜる。 それを生地の中に入れ、ゴムベラで底からしっかりと混ぜる。
           
    4.
    型に生地を入れ、型の底を3回位叩いて空気を抜く。
      5.
    170℃のオーブンで約30分焼く。串で刺してみて生地がついてこなかったら焼きあがり。 ひっくり返して網の上で冷ます。
      6.
    粗熱がとれたら型から外す。外れにくければパレットナイフでフチから少しずつ外していく。 多少ボロくなってもクリームをぬるから大丈夫。冷蔵庫で冷やしおく。
      7.
    シロップの材料を合わせて冷ましておく。
           
    8.
    生地を半分にスライスする。
      9.
    下の段にシロップを打つ。
      10.
    メイプルジャムを30gパレットで塗り上の生地をのせる。
      11.
    全体にシロップを打つ。残りのメイプルジャムをパレットで全体に塗る。
           
    12.
    クレームシャンティの材料を合わせて泡立てる。
      13.
    まずは全体に薄くバーッと塗り、次に少しずつ厚めに塗っていく。
      14.
    パレットの先っぽでちょんちょんとツノを作る。
      15.
    粉糖をかけて出来上がり。



    Point&Memo

  • スポンジは前日に仕込んで一晩冷やしてからの方が綺麗にスライスできます。


  • 一言メモ
    メイプル味のお菓子って美味しいですよね。ジャムタイプの物は安価で売ってる為よく買います。 乳脂肪高めの生クリームで作るとコクがあってとっても美味しいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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