Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  アイスの乗った熱々アップルパイ  ***
2014.5.26作成


<材料> ■4個分■

  • 冷凍パイシート  2枚
  • りんご  1個
  • バニラアイス  スプーン4杯分
  • アプリコットジャム  適量
  • 好みのトッピング(シナモン、ミント等)  適量


  • ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  100g
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • バニラビーンズ  2cm程


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    こちらを参考にカスタードクリームを作り、 裏ごししておく。
      1.
    パイシートを半分に切る。麺棒で少し伸ばして12?程の正方形にする。これを4つ作る。
      2.
    クリームを4等分にしてパイの上にパレットやスプーンの背などでのばす。
      3.
    りんごは4等分にして種を取り、3?位の厚さに切る。
           
    4.
    切ったりんごはこんな感じに並べる。1個で大体4つ分位になります。
      5.
    オーブン200℃予熱→190℃でまず30分焼く。一度取り出してりんごにアプリコットジャムを塗りさらに10分焼く。
      6.
    焼き上がり。このまま少し冷ます。
      7.
    粗熱が取れたらお皿にのせて好みで周りに粉糖やシナモンを茶漉しでかける。
           
    8.
    食べる直前にバニラアイスをスプーンカットしてのせて出来上がり。
         



    Point&Memo

  • 熱々と言っても本当に焼きたての熱々ではなく少し熱はとって下さいね。 冷めてしまったらトースターで1〜2分チンして下さい。焦げに注意。


  • 一言メモ
    アップルパイが大好物。冷凍パイシートを使えば手軽に出来るのでカフェ風なデザートにしてみました。 りんごも煮なくていいのでカスタードだけ作れば簡単に出来ちゃいます^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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