Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  ラズベリーショコラロール  ***
2014.5.27作成


<材料> ■ロールケーキ天板■

◆ロール生地◆
  • 卵白  3個分
  • 砂糖  80g
  • ●薄力粉  40g
  • ●ココア  15g
  • 牛乳  20g
  • バター  20g

  • *焼成時間* 180℃ 13分

    ◆ラズベリークリーム◆
  • 生クリーム動物性40%  100g
  • 砂糖  10g
  • ラズベリーピューレ  40g

  • ◆その他◆
  • クレームシャンティー  適量
  • ラズベリー(フレッシュな物で)  8粒
  • ミント等


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    天板に紙を敷いておく。●を合わせてふるっておく。牛乳・バターは合わせて湯煎にかけておく。オーブンは180℃に予熱。
      1.
    卵白に砂糖を少しづつ加えてしっかりしたメレンゲを作る。

      2.
    ふるった●を3〜4回に分けて入れゴムべらでさっくり混ぜる。
      3.
    湯煎にかけておいた牛乳・バターの中に生地をひとすくい入れよく混ぜる。
           
    4.
    3を2に入れ、混ぜる。生地の完成。
      5.
    天板に流しパレットで平らにする。180℃で13分焼成。焼き上がったら天板からすぐ外し、表面にラップをピタっとかけて、乾燥しないように冷ます。
      6.
    ◆ラズベリークリーム◆
    生クリームと砂糖を泡立て、ピューレと合わせよく混ぜる。
      7.
    生地が冷めたら焼き面を包丁やパレットで綺麗にはがして、新しい紙の上に置く。
           
    8.
    クリームを手前厚めで巻き終わりを薄めに塗り、優しくゆっくりとくるくる巻く。
      9.
    巻き終わったらラップでギュっと包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫でしっかり冷やす。
      10.
    よく冷えたら端を落として8等分にカット。
      11.
    好みでクレームシャンティを上に絞る。
           
    12.
    フレッシュラズベリーをのせて出来上がり。
         



    Point&Memo

  • 甘酸っぱいのが好きであれば、クリームを塗る前にジャムを薄く塗っても美味しいですよ。


  • 一言メモ
    コストコで見つけた大粒で新鮮なラズベリー。とても美味しいラズベリーなのでロールケーキにのせて可愛く仕上げてみました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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