Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  マロンヴェリーヌ  ***
2013.9.17作成


<材料> ■グラス4個分■

◆マロンプリン◆
  • 牛乳  140g
  • 生クリーム  20g
  • マロンペースト  40g
  • 砂糖  10g
  • 板ゼラチン  2g


  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  100g
  • 砂糖  10g


  • ◆マロンクリーム◆
  • マロンペースト  80g
  • クレームシャンティ  40g
  • ラム酒  小さじ1


  • ◆その他◆
  • 牛乳  大さじ4
  • スポンジケーキ  適量
  • 栗の渋皮煮  4粒
  • お好みのトッピング(パイ、チョコ等)


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    まずプリン。板ゼラチンを氷水で戻す。 ボールにマロンペーストと砂糖を入れ混ぜる。 マグに牛乳と生クリームを入れ沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れ溶かす。 それをマロンのボールに入れ混ぜる。
      2.
    一度裏ごしする。ボールの底を氷水に当て混ぜながら冷やす。
      3.
    冷えたらグラスに4等分に入れ冷蔵庫で完全に固める。
      4.
    スポンジを食べやすい大きさに切り、グラスの8分目まで入れる。 1グラス牛乳大さじ1をスポンジの上にかける。
           
    5.
    クレームシャンティの材料を合わせ泡立てる。
      6.
    マロンクリーム。
    マロンペーストに少しづつクレームシャンティを加えよく混ぜるラム酒も加える。 モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。
      7.
    まずクレームシャンティをこんもり絞る。
      8.
    その上にマロンクリームをぐるぐる絞る。
           
    9.
    軽く粉糖をかけ、栗の渋皮煮などを乗せて出来上がり。
      10.
    お好みのデコで。
     
     



    Point&Memo

  • 複雑そうに見えるけどとっても簡単。スポンジは市販品を使えばさらにお手軽。


  • 一言メモ
    栗を使って簡単なグラスデザート。栗のショートケーキみたいな感じですね。プリンも入ってるけど。 柔らかくてカップに入ってるので食べやすく、ちょっとしたおもてなしにもいいお菓子です^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る