Nyonta's Sweets Recipe
〜チーズ・ヨーグルト〜
*** レアレモンチーズムース ***
2013.11.29作成
<材料> ■勾玉セルクル5個分■
スポンジ セルクルで抜いて5枚
◆レアチーズ生地◆
クリームチーズ 100g
砂糖 30g
生クリーム 100g
板ゼラチン 3g
◆レモンクリーム◆
レモン果汁 60g
砂糖 60g
無塩バター 50g
卵 1個
こちら
を参考に作る
◆シロップ◆
砂糖 10g
水 30g
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* 作り方 *
■下準備■
こちら
を参考にスポンジを作る。 厚さ1cmにスライスしてセルクルで抜いておく。
1.
レアチーズ生地。生クリームをゆるめに泡立てる。板ゼラチンを氷水で戻す。
2.
別のボールにクリームチーズ、砂糖を入れよく練りまぜる。レンジでゼラチンを溶かしチーズ生地に 加えよく混ぜる。
3.
2に1を2回に分けて加えしっかり混ぜる。
4.
スポンジを敷いたセルクルの8分目まで流し、冷凍庫で固める。
5.
レモンクリーム。ボールに卵を入れホイッパーでほぐす。 小鍋にレモン果汁・砂糖・バターを入れ全体が均一になるまで温める。 それを卵のボールに入れ混ぜ合わせる。
6.
鍋に戻し、中火にかけ混ぜながら沸騰するまで温める。
7.
漉しながらボールに移す。
8.
ボールの底を氷水に当ててしっかり冷やす。適度な粘度がついたレモンクリームが出来る。
9.
4の上に入れ、パレットで平らにならす。冷凍庫で固める。
10.
しっかり冷えたらセルクルから外す。
11.
デコをして出来上がり。
Point&Memo
セルクルに入れる時は絞り袋に入れて流した方が綺麗に入れれます。
一言メモ
普通のレアチーズ生地にレモンクリームをプラスして爽やかなプチケーキに。 勾玉セルクルで作ると、簡単なお菓子でもお店で買ったみたいに素敵に仕上がります^^
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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