Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  ヴィエノワ  ***
2016.6.7作成


<材料>

  • 無塩バター  70g
  • 粉糖  60g
  • 牛乳  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  100g

  • *焼成時間* 170℃ 20分

    ◆その他◆
  • コーティングチョコ  適量
  • ナッツ等  適量
  • フリーズドライのベリー等  適量


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    ヴィエノワ
    1.
    ボウルに無塩バターと粉糖を入れてゴムベラで混ぜる。
    2.
    牛乳、アーモンドプードルを加え混ぜる。
    3.
    ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる。
    4.
    お好みの口金をつけた絞り袋に入れる。
    星、両目(片目)、バラ、何でもok。
    5.
    好みの形に絞る。こちらは星口金で。ナッツを散らしても。
    6.
    170℃で20分焼成する。
    7.
    こちらは両目(片目)口金。
    8.
    冷めたらお好みでチョコやナッツ等トッピングして出来上がり。





    Point&Memo

  • 絞りはお好みの形で。使い捨ての絞り袋でも出来ますが、破れやすいので布製のがあればそちらがおすすめ。


  • 一言メモ
    生地が出来たらすぐに焼けるのが絞り出しクッキーのいいところ。食べたい!と思ったらすぐに食べれるので ^^色々な形で作ってデコレーションすればプレゼントにもぴったりなクッキーに。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る