Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  ヴィエノワ  ***
2016.6.7作成


<材料> ■■

  • 無塩バター  70g
  • 粉糖  60g
  • 牛乳  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  100g


  • ◆その他◆
  • コーティングチョコ  適量
  • ナッツ等  適量




  • *焼成時間* 170℃ 20分




    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにバター、粉糖を入れよく練り混ぜる。
      2.
    牛乳、アーモンドプードルも入れ混ぜる。
      3.
    ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる。
      4.
    口金をつけた絞り袋に入れる。
           
    5.
    好みの形に絞る。こちらは星口金で。ナッツを散らしても。
      6.
    こちらは波口金。
      7.
    星口金でローズバッド。
      8.
    星口金でナミナミに。
           
    9.
    星口金で緩いナミナミにピスタチオを散らして。
      10.
    波口金でナミナミに。
      11.
    波口金で直線絞り。
      12.
    星口金でシェル。
           
    13.
    170℃で20分焼く。
      14.
    出来上がり。
     
     



    チョコをかけるとオシャレに。
    星口金でシンプルな形。
    斜め半分にチョコ掛けしてドライラズベリー乗せ。
    ピスタチオを乗せて香ばしく。
    ローズバッド。
    定番のシェル。


    Point&Memo

  • 絞りはお好みの形で。使い捨ての絞り袋でも出来ますが、破れやすいので布製のがあればそちらがおすすめ。


  • 一言メモ
    生地が出来たらすぐに焼けるのが絞り出しクッキーのいいところ。食べたい!と思ったらすぐに食べれるので ^^色々な形で作ってデコレーションすればプレゼントにもぴったりなクッキーに。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る